Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 49 «Ручеёк»

КОНСПЕКТ

образовательной деятельности

по «Познавательному развитию» на тему:

«Родной город в годы Великой Отечественной войны»

для детей старшего дошкольного возраста

г. Городец

Цель: Формировать представления  детей о Великой Отечественной войне 1941-1945 года: погибших земляках на  воине, военной технике, Вечном огне. Познакомить с созданием памятника-мемориала в родном городе, с созданием памятника Неизвестному солдату установленным в родном городе. Развивать у детей стремление к познанию истории народа в Великой Отечественной войне. Формировать представления детей о том, что воины -земляки защищали свою родину от врагов. Воспитывать  у детей уважение к памяти воинов-победителей, к традиции преемственности поколений.

 Задачи: продолжать знакомить детей с историей родного города, с конкретными историческими событиями, формировать интерес к истории нашей Родины.

Дать детям понятия: честь, долг, обязанности перед своим народом, страной.

Познакомить с памятниками защитникам Отечества в родном городе. Объяснить, что народ с благодарностью чтит память защитников Родины.

Воспитывать у детей чувства патриотизма.

Закреплять умение детей, рассуждая оценивать ситуации, поступки.

Воспитывать у детей любовь к Родине и уважение к защитникам Отечества.

Словарная работа: Городчане, добровольцы, захватчики, увековечить, лозунг, производительность,  Ворошиловский стрелок, мемориал «Книга памяти», барельеф, монумент.

Материал к занятию: Презентация «Изображения памятных мест о Великой Отечественной войне родного города – Городца; иллюстрации с изображением солдатского белья, маскировочных  халатов, Гвардейских знамен, аэросаней, плашкоутов» 

Стихотворение С. Михалкова «Быль для детей».

Предварительная работа:

Чтение художественных произведений о Великой Отечественной войне;

заучивание стихотворений о Великой Отечественной войне;

проведение занятий на темы:

– «Рассказ-беседа о Великой Отечественной войне»;

– «Защитники Отечества»;

– «Дети – герои Великой Отечественной войны»;

Оформление альбома с иллюстрациями и детскими рисунками «День Победы», игры на военную тематику.

Организация и методика проведения мероприятия.

Воспитатель предлагает вниманию детей стихотворение с. Михалкова «Быль для детей» (отрывок).

Вопросы к детям по содержанию стихотворения:

  1. Кто напал на нашу Родину?
  2. Что хотели сделать с нашей страной фашисты?
  3. Кто стал на защиту родной земли?
  4. Как оборонялись русские войска?

Ответы детей.

Воспитатель обобщает ответы детей: «22июня 1941 года на нашу страну напал враг – фашистская Германия. Внезапно, без объявления войны огромные силы фашистов двинулись на нашу Родину: самолёты, танки, артиллерия и пехота. Фашистская Германия приступила к чудовищному плану: уничтожить нашу Родину, поработить всех наших людей. Началась Великая Отечественная. Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистами».

Воспитатель: «Сегодня мы поговорим о том, какой вклад внесли Городчане –  наши земляки в борьбе с фашистами».

«В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны, жители Городца, как и весь народ нашей страны, поднялись на защиту Родины.

А почему ее называли Великой Отечественной войной? (ответы детей).

Правильно, потому что весь народ от мала до велика (дети, старики, мужчины, женщины) стал на ее защиту. На защиту своего Отечества, своей Родины.

Это была очень страшная война, фашисты хотели захватить нашу страну (Советский Союз, так она раньше называлась, им хотелось завоевать богатую землю нашей страны. Чтобы русские люди работали на них. Но у них ничего не получилось! Весь народ поднялся на борьбу с фашистами, даже маленькие дети. Эта война принесла нашей Родине большие разрушения и много горя, она длилась 1418 дней и ночей. Наша доблестная армия не только прогнала немцев с нашей земли, но и освободила народы других стран, захваченных Гитлеровской Германией. Русские солдаты, среди которых были и наши земляки, дошли до Берлина – столицы Германии. И там на самом главном здании, которое называлось Рейхстагом, был водружен наш Красный флаг победы.

Наши с вами земляки (Городчане) не только защищали свою Родину на полях сражений, но и героически трудились для победы.

Вся жизнь Городца и района сразу же была переведена на военные рельсы в помощь фронту.  С первых дней войны главным для жителей Городецкого района стал лозунг, опубликованный авторским коллективом  газеты «Городецкой правды» в  первые дни войны: «Проявим исключительную дисциплинированность, организованность, самоотверженно будем трудиться на своем посту, обеспечим все нужды Красной Армии, флота и авиации!». Дети, скажите пожалуйста, как Вы понимаете этот лозунг?,( ответы детей).

Колхозы  Городецкого района отправляли на фронт гусеничные тракторы, сотни лошадей, телег и повозок. На полях работали старики, женщины, подростки, они работали день и ночь, давая в два раза больше продуктов сельского хозяйства. Более 16 тысяч жителей Городца и Городецкого района ушли на фронт.

Призыв «Самоотверженность, мастерство, дисциплина! Вот, что должно отличать рабочего военного времени» отражал настрой большинства населения района. Как приказ идти в атаку звучали со страниц газеты стихотворные строфы:

 «На фронт, провожая мужа и сына, в полях и цеху его замени.                Встань у станка, за рулем, у машины, будь воином в эти военные дни!», 

«Натиск врага в боях отражаем: Воин – оружием, Мы – урожаем!», 

«Каждому зернышку – строгий учет: Зерно, сбереженное, пуд сбережет!», 

«Производительность поднимать – что снаряды бойцам подавать». 

Все силы Городчан были направлены на помощь фронту и стране.  Дадим родной Красной Армии больше танков, самолетов, пушек – для разгрома врага!» Жителей Городецкого района отправили на фронт 14 видов боевой техники. Рубрика «Городецкой правды»  Построим эскадрилью самолетов «Валерий Чкалов» отразила сбор средств всеми категориями населения: от школьников, рабочих, домохозяек. Перевыполнять норму выработки в несколько раз было не показным геройством, а горячим желанием приблизить победу. Постоянно действующие рубрики и призывы «Городецкой правды» «На полях района», «Красной коннице — высококачественный фураж», «Больше внимания заказам фронта», «Плуг — сегодня наше оружие!», «Салютовать Красной Армии успехами в работе! Все силы на скирдование, обмолот и сдачу зерна государству!» содержала в себе материалы, освещающие тяжелый, но самоотверженный крестьянский труд. «Трибуна передового опыта» – рассказывали о лучших ударниках района: огородной бригаде колхоза «Красный маяк», собравшей высокий урожай моркови и двойной урожай капусты, звене А. Шелеховой, собравшем картофеля больше, чем предусматривалось планом. О машинисте молотилки «МК-1100» Городецкой МТС П. Демидове, намолотившего в 1943 г. 666 тонн зерна при норме 400тонн. Рубрика «В честь Октября» каждый год рапортовала о трудовых успехах района, посвященных годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

За период В.О.в. механический завод и Городецкая судоверфь дали для фронта около 1 млн. снарядов и мин, около 3 тысяч понтонов, до 70 аэросаней. Один механический завод обеспечил вспомогательными механизмами 770 судов, промкомбинат и артель “Красный кожевник” изготовили 29 тысяч пар различной обуви. На фабрике «Красный швейник» шили солдатское белье, маскировочные халаты, вышивали золотом Гвардейские знамена (показ иллюстраций). Повсеместно создавались фронтовые бригады (бригада Олега Калмина – на Городецком механическом заводе).

Артель “Красный швейник” и промкомбинат изготовили для Красной армии более 30 тысяч верхнего обмундирования, около 70 тысяч пар белья, более 20 тысяч шапок, более 20 тысяч плащ-палаток и накидок».

За время войны создано 4 предприятия: пищекомбинат, артель «1 Мая», на базе мастерских бывшей трудколонии НКВД создан Городецкий механический завод, в 1943 году организовано новое предприятие по лесозаготовкам «Городецкий лесопункт «Стройгаза».

За время войны, кроме нового судостроения и ремонта флота, судоверфь дала фронту 200 тыс. мин, около 3 тыс. понтонов или 104 парка инженерного вооружения, более 4 тыс. лодок, 67 аэросаней, 50 плашкоутов.

Артель “Красный кустарь” в 1944 году производственную программу выполнила на 115,1%, дала прирост продукции против 1943 года на 417,5 тыс. рублей или 49,1%».

«За время войны из сельского хозяйства в Красную Армию ушло всё трудоспособное мужское население, до 50% конского состава и весь автотранспорт колхозов. На фронт ушли руководящие кадры — председатели, бригадиры, специалисты с/х.  В деревне остались женщины, подростки и старики. В деревнях не хватало лошадей и женщины сами, запрягаясь в плуги, пахали землю для того, чтобы посеять урожай. Они работали день и ночь, не покладая рук, чтобы кормить наших солдат. Как вы думаете, легко ли им было? (Высказывания, предположения, рассуждения детей).

Поразительны и данные социального развития района. Несмотря на трудности военного времени, не только растёт число больничных коек и фельдшерско-акушерских пунктов, но и организуются пионерские лагеря, работает санаторий.

Подростки заменяют взрослых на полях и у станков.

Не замерла в годы войны и культурная жизнь. «В районе 19 изб-читален, 4 колхозных клуба, 5 библиотек, в них книг 73 793, читателей 4 598. Одна кинопередвижка, которой в 1944 году обслужено 30 колхозов с охватом зрителей 9 884 чел. Кинотеатром продемонстрировано 926 кинофильмов, обслужено 220 362 чел. зрителей. Во время войны в городе создан районный Дом культуры».

 Каждый второй призывник был Ворошиловским стрелком, все готовы к санитарной и противовоздушной и химической обороне. 

 Динамическая пауза. Давайте и мы с вами продемонстрируем, какие мы сильные и ловкие, и тоже сможем защитить нашу Родину, когда вырастем.

Двигательная разминка: «Чтобы Родине служить, надо сильным, ловким быть!»

Дети выполняют упражнения на координацию движений, согласовывая движения со словами:

Очень трудно так стоять, ножку на пол не спускать

И не падать, не качаться, за соседа не держаться!

Упражнение повторить по 3 раза на каждой ноге.

– Городчане свято хранят память о героях Великой Отечественной войны.

– Ребята! Как люди могут беречь память о героях войны?

Предполагаемый ответ детей: Ставят героям памятники. Горит Вечный огонь, еще установлены боевые машины той далекой суровой военной поры. 

Воспитатель:  Закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 года. Чтобы увековечить память о великом подвиге народа, выигравшего эту страшную войну, люди стали создавать памятники героям. Такие памятники установили и в нашем городе Городце.

Мемориал «Книга Памяти» — это мемориальный комплекс с танком ИС-3 в центре Городца. Мемориал находится недалеко от Феодоровского мужского монастыря и Поклонного Креста Александру Невскому на Пролетарской площади.

Мемориал посвящен участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На гранитных плитах в виде раскрытой книги расположены страницы с фамилиями погибших жителей Городца во время Великой Отечественной войны с надписью:  Памяти павших будьте достойны.

В состав мемориального комплекса входит и монумент с барельефом в честь Победы с надписью: Подвигу Городчан на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Здесь всегда лежат живые цветы от жителей Городца.

На улице Александра Невского поставлен памятник неизвестному Солдату. На волжском откосе, на смотровой площадке, стоит бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина. На центральной площади — Пролетарской — расположен целый ансамбль, посвящённый пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На гранитных плитах расположены страницы «Книги памяти» с фамилиями погибших городчан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И надпись: «Памяти павших будьте достойны».

1 сентября 2020 года в Городце был торжественно открыт памятник легендарной Матрёне Исаевне Вольской. Он  установлен в центре Городца рядом с мемориальным комплексом «Книга памяти».

Матрена Вольская – кавалер Ордена Красного Знамени, участница партизанского движения Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Городецкого района. В 1942 году она возглавила операцию «Дети» по выводу с оккупированной территории свыше трех тысяч детей в советский тыл и доставке их в Горький. Летом 42-го года три молодые девушки уводили детей из оккупированных фашистами сел и деревень Смоленщины дальше от войны. 200 километров пешком, партизанскими тропами, по лесам и болотам, под вражескими бомбежками. Руководила операцией “Дети” 23-х летняя комсомолка, учительница начальных классов Матрёна Вольская.

Матрена Вольская была удостоена боевого ордена Красного Знамени за подвиг, совершенный без оружия. После Великой Отечественной войны она осталась жить в Городецком районе.

Воспитатель:  Ребята, мы сегодня говорили о самом важном событии в жизни нашего народа. Что вам особенно запомнилось? Что вы узнали нового? Как вы думаете, почему наш народ смог победить в этой войне? 

КОНСПЕКТ образовательной деятельности по «Познавательному развитию» на тему: «Родной город в годы Великой Отечественной войны» для детей старшего дошкольного возраста