Государственное бюджетное образовательное учреждение 

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ЛИРА»

 «Программа психологического сопровождения

«Я, ты, мы»

Составлена и апробирована

педагогом-психологом 

ГБОУ Центра «ЛИРА»

Сушковой Е.В.

 

г. Георгиевск

2023 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа психологического сопровождения «Я, ты, мы» адресована психологам, педагогам, которые думают о психическом здоровье детей, об их эмоциональном опыте, о необходимом каждому человеку умении строить конструктивные отношения с другими людьми и позитивно относиться к себе.

Упражнения программы направлены на создание дружеской атмосферы взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей с друг другом. 

Программа является продолжением индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с детьми и призвана помочь применить полученные навыки в групповом взаимодействии.

Актуальность: в настоящее время особенно важно усилить психологические связи между детьми, развивать их способность устанавливать и поддерживать контакты, так как всё больше детей страдают от одиночества и изоляции.

Цель: формирование социальных навыков, социальной ответственности, способности чувствовать, понимать себя и другого человека.

Задачи:

– развитие коммуникативных навыков; 

– формирование нового опыта;

– отработка личной стратегии поведения;

– оптимизация детско-родительских отношений.

Участники: дети младшего школьного возраста, в том числе дети с ОВЗ (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Форма проведения: групповая. 

Количество занятий и условия реализации:

Программа состоит из трех занятий, проводимых с периодичностью 1 раз в месяц. Продолжительность занятия 1 час. Включает домашние задания. Задание необходимо выполнять при обязательном участии членов семьи. Вовлечение значимых взрослых в процесс освоения ребенком новых способов поведения представляется тем более важным, что именно ближайшее окружение во многом определяет привычные жизненные алгоритмы.

Структура занятий:

Занятие состоит из нескольких частей. 

Часть 1. Вводная. Цель вводной части занятия — настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками. Основные процедуры работы — приветствия, игры с именами. 

Часть 2. Рабочая. На эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего занятия. Основные процедуры: 

— элементы сказкотерапии с импровизацией;

— игры на развитие навыков общения.

Часть 3. Завершающая. Основной целью этой части занятия является создание у каждого участника чувства принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций от работы на занятии. Основные процедуры: в каждом групповом занятии проводится психологическая игра, которая имеет своей целью подведение итогов, с одной стороны, и представляет собой своеобразный зачет по пройденному материалу, с другой.

Материалы:

– оборудования «Комнаты психологической разгрузки»;

– музыкальный центр;

– аудио с музыкой для релаксации;

– МАК;

– психологические игры;

– листы и ручки по числу участников;

– изобразительные средства;

– палас или ковер на полу.

Диагностика: не предусмотрена.

Примечание: специалист, реализующий программу, вправе направить несовершеннолетнего на консультацию профильного специалиста.

ПРОГРАММА ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ

 

Может быть реализована как отдельный блок или быть продолжением индивидуальной программы.

 

Тематический план

 

Занятие 1. 

  1. Знакомство.
  2. Приветствие. Описание целей и задач групповой работы. Принятие правил групповой работы.
  3. Игры для сплочения. «Имя и качество», «Снежный ком», «Коллективный счёт», «Бегущие огни».
  4. Чтение книжки «Паша учится делать «черепашку». Цель: освоение упражнения на эмоциональную регуляцию.
  5. Знакомство с рабочим листом «Светофор решения проблем». Бланк используется для ситуаций, когда ребенок под воздействием сильной эмоции повел себя неконструктивно. «Светофор» помогает успокоиться, проанализировать ситуацию и подумать над тем, какой вариант поведения был более удачным.
  6. Психологическая игра «Мишка в домике». Закрепление пройденного материала. Поиск копингов. Позитивное взаимодействие с участниками группы.
  7. Ритуал прощания.

Домашнее задание: совместное с родителями чтение и обсуждение сказки (материал предоставлен), заполнение рабочего листа «Светофор», обсуждение опыта родителей по конструктивному преодолению сложных ситуаций. 

 

Занятие 2.

  1. Ритуал приветствия.
  2. Игры для сплочения. «Любое число», «Карта моего настроения», «Создание статуи».
  3. Обсуждение домашнего задания. Положительная обратная связь группы. 
  4. Совместное заполнения листа «Светофор» для предложенных психологом ситуаций дома, в школе, среди сверстников.
  5. Упражнения «Герб», «Я-мы», «Мостик дружбы». Цель: опыт взаимодействия в группе, осмысление себя как члена группы, способной оказать поддержку.
  6. Психологическая игра «Копилка возможностей». Групповое взаимодействие. Расширение представлений о возможном поведенческом репертуаре в проблемных ситуациях. Анализ и рефлексия.
  7. Ритуал прощания.

Домашнее задание: психологическая игра для всей семьи «Как бы ты поступил? Обсуждаем с ребенком чувства и поступки» (авторы Ю.Б. Гиппенрейтер и А.Н. Рудаков) – материалы предоставлены.

 

Занятие 3. 

  1. Ритуал приветствия.
  2. Игры для сплочения. «Круг с закрытыми глазами», «Поза настроения».
  3. Обсуждение домашнего задания. Положительная обратная связь группы. 
  4. Просмотр и обсуждение мультфильма про толерантность.
  5. Упражнение «Самоуважение». Цель: предоставить возможность почувствовать себя достойными и ценными». 
  6. Психологическая игра с МАК «Зонтики». «Ромашка» – поиск стратегий совладания, которые используются в конкретных ситуациях. Обмен мнениями. 
  7. Рефлексия полученного опыта. Ритуал прощания.

Домашнее задание: карточки с заданиями игры для сближения и общения «Интервью. Родители и дети» и «Интервью. Веселая компания».

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Программа психологического сопровождения «Я, ты, мы» была апробирована на базе ГБОУ Центра «ЛИРА» в 2022-2023 учебном году.

Участниками стали клиенты Центра «ЛИРА», получавшие психологическую помощь по индивидуальным коррекционно-развивающим программам. Основанием для зачисления в программу психологического сопровождения стал тот факт, что многие воспитанники демонстрировали положительные результаты в освоении навыков в рамках кабинета психолога, но испытывали сложности применения их в обычной жизни. Их сверстники охотно интересовались общением в виртуальной реальности, компьютерными играми и мало внимания уделяли «живому» общению. Создание пространства для такого общения стало главной стратегической задачей по формированию и закреплению навыков социального взаимодействия.

Родители воспитанников охотно откликнулись на запуск групповой программы и 10 семей приняли участие в её реализации. С удовольствием выполняли домашние задания, проявляли творческий подход и инициативу. Ребята с интересом посещали занятия и делились успехами за прошедшее за период между занятиями время. 

Занятия с использованием психологических игр привлекли внимание школьников. Психологические игры – отличная возможность для отреагирования житейских трудностей и обсуждения выходов из них. С ребятами мы рассматривали различные варианты, знакомились с разными точками зрения, — это, с одной стороны, расширяет взгляд на ситуацию, а с другой, создает ощущение, что есть выход, выбор, а значит ситуация не тупиковая! Формат игры придает интриги и добавляет процессу азарта. Основным психологическим механизмом является групповой эффект: обратная связь и возможность увидеть варианты реагирования и свои ограничения; эмоциональное присоединение к другим участникам и, напротив, осознание собственной непохожести, уникальности; возможность получить поддержку.

Объективно проверить эффективность проведенной с учащимися работы достаточно сложно. Успешность реализации программы сможет подтвердить только дальнейшая жизнь учащегося. По мнению М.Р. Битяновой, в соответствии с которым успешность профессиональных действий психолога «в большинстве случаев не может напрямую измеряться в каких-либо единицах реальных изменений в поведении…школьника». Проводимые занятия, как составная часть психолого-педагогического процесса, могут «далеко не сразу привести к реальным изменениям, а на состоянии поведения или обучения отдельных учеников не сказаться вообще».

Тем не менее, желание, интерес и положительный отклик ребят и их родителей позволяют судить о необходимости, важности и актуальности проделанной работы.

ЛИТЕРАТУРА

Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. М., 2001.

Домитрович Селин, Гринберг Марк, Куше Кэрол, Кортес Ребекка «Паша учится делать «черепашку», 2022.

Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация. М., 2003.

Игры: обучение, тренинг, досуг /под ред. В.В. Петрусинского, «Новая школа», М., 2004.

Коблик Е. Г. «Программа адаптации детей к начальной школе» – М.: Генезис, 2011.

Пилипко Н.В. Приглашение в мир общения. Часть 1. Тетрадь 1. – М.: Перспектива, 2007.

Родионов В.А. Я и все-все-все. Тренинговые занятия по формированию социальных навыков для учащихся 5-9-х классов. – Ярославль, Академия развития, 2002.

Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие/ Пер. с нем.; в 4-х томах. М.: Генезис, 2001.

Дополнительные материалы:

Психологические игры издательства «Генезис»: «Мишка в домике» (авторы Мухаматулина Е., Захарова А., Кирюшина Е.), «Копилка возможностей» (авторы Ушакова Т., Мухаматулина Е.), «Семейка гномс» (Авторы Кирюшина Е., Мухуматулина А.)

Психологическая игра для всей семьи «Как бы ты поступил? Обсуждаем с ребенком чувства и поступки» (авторы Ю.Б. Гиппенрейтер и А.Н. Рудаков).

МАК: «Котейка» – автор Наталия Седова, «Зонтики» – автор Г.В. Гераськина. 

Настольные игры: «Интервью. Родители и дети» и «Интервью. Веселая компания» Lizard.Kvest.

«Программа психологического сопровождения «Я, ты, мы»