Наставничество «Ученик – ученик»

Современный глобальный мир основан на компетенциях, которые являются залогом личностного развития педагога.

Национальный проект «Образование» на 2018-2024 г. поставил перед нами следующие цели:

1.Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
2. Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

В свою очередь данный проект выдвигает задачи:

-вовлечение 70% обучающихся общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, в различные формы сопровождения и наставничества к концу 2024 г.
-введение 100% национальной системы учительского роста педагогических работников.
-вовлечение 70% учителей в возрасте до 35 лет в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы, к концу 2024 г.

Тема наставничества является одной из центральных в нацпроекте «Образование» (включая федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Социальные лифты для каждого», «Молодые профессионалы»).

С 2019-2020 учебного года в МАОУ «Гимназия «Гармония» реализуется проект муниципального Комплекса инновационного развития по проблеме «Наставничество как инструмент развития участников образовательных отношений», поэтому в нашем учебном заведении мы стремимся к 100%.

Как написал в своей книге мировой эксперт в области построения карьеры, удержания и развития сотрудников «Путь наверх – не единственный», Беверли Кей: «Позади каждого добившегося успеха человека стоит она элементарная истина: кто-то, где-то, каким-то образом заботился о его росте и развитии. Этим человеком был их наставник» 

Существуют следующие форматы наставничества: ученик-ученик, учитель-учитель, студент-ученик, работодатель-ученик, работодатель-студент.

Давайте определим к какой из форм наставничества относятся следующие определения.

Данный формат наставничества предполагает 

Разностороннюю поддержку одного человека другим;

Взаимодействие, при котором человек, обладающий высоким уровнем коммуникации, стремится безвозмездно, без назидания и доброжелательно помочь другому приобрести достаточный и необходимый опыт по определенному направлению.

Взаимодействие в рамках одной образовательной организации, при котором человек находится на более высокой ступени образования и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать весомое влияние на «другого», лишенное, тем не менее, строгой субординации, при этом «другой» приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. 

Сегодня мы предлагаем совместно создать модель наставничества «Ученик – ученик». На ваших столах есть клей – карандаш и лист А3, который является основой для нашей модели. 

Мы все еще задаемся вопросом; наставничество-  это дань моде или инновация? Изобретаем ли мы с вами что-то новое или возрождаем традиции? Чтобы ответить на эти вопросы, мы предлагаем вам вспомнить слова (посмотреть отрывок) из известного фильма «Приключения Электроника» (время в фильме – 2.37.40; 2.38.25)

Фильм 1979 года и эта сцена как нельзя лучше демонстрирует практику тех лет по оказанию шефской помощи отстающим ученикам самими учениками. Шефская помощь оказывалась и одноклассниками, более успешными в учении и учащимися старших классов младшеклассникам, которые по каким-либо причинам стали «неуспевающими» по предмету. 

В вихре изменений в современной системе образования шефская помощь ученик-ученик в какой-то момент отошла на второй и третий планы, а затем и исчезла вовсе. 

В современной педагогической практике шефская помощь, или наставничество, вновь занимает приоритетное место. Только, в отличие от шефской помощи советской школы (лучшие ученики помогают отстающим), добавляются новые перспективные направления как в школе, так и в системе дополнительного образования:

Давайте представим образ наставника и наставляемого…. 

Таким образом мы получили, что наставник, это… В свою очередь, наставляемый – это… Однако у всех осталась одна бумажка, на которой написано «педагог школы». Какую роль в формате наставничества «ученик-ученик» играет педагог школы? Он является куратором, который 

  • отвечает за организацию программы наставничества; 
  • проводит обучение наставников;
  • организует взаимодействие между наставником и наставляемым

Какова же цель и задачи данного формата наставничества? 

Цель – разносторонняя поддержка обучающегося с особыми образовательными или социальными потребностями либо временная помощь в адаптации к новым условиям обучения.

Основные задачи:

  • помощь в реализации лидерского потенциала,
  • совершенствование образовательных, в том числе и  развитие гибких навыков и метакомпетенций;
  • оказание помощи в адаптации к новым условиям среды,
  • создание комфортных условий и коммуникаций внутри образовательной организации,
  • формирование устойчивого сообщества обучающихся и сообщества благодарных выпускников.

Работа в паре «ученик-ученик» осуществляется по определенному алгоритму (предлагаем расположить шаги алгоритма в правильном порядке): 

  1. Оценка условий для реализации наставничества в школе, подготовка 
  2. Формирование базы наставляемых
  3. Формирование базы наставников 
  4. Отбор и обучение наставников 
  5. Формирование наставнических пар 
  6. Организация работы наставнических пар/групп (совместная работа) 
  7. Завершение наставничества 

Наставническая пара может формироваться по-разному, иногда это происходит так .

 «Совместная (непосредственная) работа наставнической пары(группы)» состоит из 5 этапов, определить или просто вспомнить данные этапы, а также расположить их в правильном порядке мы предлагаем вам в процессе просмотра видеороликов, демонстрирующих особенности работы наставнической пары.

  1. Ярасскажутыпослушай
  2. Япокажу, ты посмотри. 
  3. Сделаем вместе. 
  4. Сделай сам, яподскажу. 
  5. Сделай сам, расскажи, что сделал. 

На данном этапе у нас получилась следующая схема.

Стоит упомянуть, что формат наставничества «ученик-ученик» может осуществляться по следующим моделям: 

    • «равный – равному»: в процессе которого происходит обмен навыками, например, когда наставник обладает критическим мышлением, а наставляемый – креативным; взаимная поддержка, совместная работа над проектом. В этом случае школьники обмениваются имеющимися знаниями, определенными навыками как бы дополняя друг друга. Например, один ученик отличается критическим мышлением, а другой – творческим; или один школьник имеет склонности к учебной деятельности, а другой – к социальной активности. В результате взаимообмена между ними сформированными навыками каждый получает недостающий элемент и организовывается взаимовыгодное сотрудничество
  • «успевающий – неуспевающий»: классический вариант поддержки для достижения лучших образовательных результатов. Такое взаимодействие направлено на решение в первую очередь проблем с учебной успеваемостью детей, их учебной мотивацией, волевой саморегуляцией, изучением наиболее сложных тем школьной программы.
  • Лидер – пассивный» психоэмоциональная поддержка с адаптацией в коллективе или развитием коммуникационных, творческих, лидерских навыков. Данное взаимодействие направлено на решение вопросов повышения активности школьников, содействия им в адаптации в коллективе, оказанием психоэмоциональной поддержки в сложных учебных и жизненных ситуациях.

МАОУ «Гимназия «Гармония» работает по всем моделям наставничества и нам бы хотелось поделиться с вами некоторыми лайфхаками, нашей работы. В дословном переводе на русский «lifehack» обозначает «взлом жизни». Это набор приемов, позволяющих «взломать» жизнь для упрощения повседневных процессов и поставленных целей с помощью небольших хитростей, и советов. 

Итак, лайфаки, как в рамках образовательного учреждения можно реализовать наставничество в формате «ученик – ученик»

 Работа по модели «успевающий-неуспевающий» состоит из следующих структурных компонентов:

  • обучение наставников; 
  • подготовка обучающего материала; 
  • поэтапная организация работы наставников и подопечных, грамотная поддержка и оценка наставником своих подопечных на каждом этапе наставничества;
  • смена наставников

Данная модель подходит для следующих видов работы: работа с текстом, практика диалогической речи, восполнение пробелов знаний в грамматическом материале. При этом, если взять прием «работа с текстом», его можно разложить по 5 этапам: читает наставник, читает наставляемый, переводят вместе, наставляемый выполняет задание под контролем наставника, наставляемый делает задание самостоятельно.

Работа в рамках модели «равный-равному» осуществляется в нашей гимназии через учебную деятельность (технология «информационные кусочки», которая предполагает взаимообучение – ученики, объединившиеся в пару, должны знать разные фрагменты содержания: один ученик знает одно, второй – другое. Обеспечить взаимообучение можно только на новом материале! – Обучать нужно малыми порциями.), через совместную проектную деятельность, и организационную работу (совместная разработка и проведение внеклассных мероприятий).

Через внеурочную деятельность осуществляется также работа по модели «лидер-пассивный»: классные часы, организация и проведение школьных праздников, школьное телевидение, волонтерские акции, деятельность в рамках общественных проектов «Юнармия», «Российское движение школьников, позволяют повысить активность школьников, содействовать им в адаптации в коллективе, оказывать психоэмоциональную поддержку в сложных учебных и жизненных ситуациях.

Также в «Гимназия «Гармония» осуществляется работа по модели «старший-младший» через учебную деятельность, проектную деятельность, организационную работу, а также внеурочную деятельность.

Предлагаем решить следующую ситуацию:

Девочка Маша, ученица 8-го класса, никак не могла понять одну тему по математике: «Сложение и умножение числовых неравенств». Она пыталась разобраться в ней самостоятельно, обращалась за помощью к учителю, просматривала видео уроки по данной теме на образовательных сайтах. Однако значительного результата не последовало. Маша сидела рядом с мальчиком Андреем, который достаточно хорошо разбирался в математике, но не желал особо никому помогать. Дело в том, что он был отличником и за это его в классе не очень любили. Можно сказать, что он был «одиночкой», успешный в учебе, но не успешный в дружбе. У Маши же, наоборот, было много друзей, она легко общалась практически со всеми, пыталась выстроить коммуникацию и с Андреем, но он не шел на контакт. В результате у каждого была своя трудность: у Маши с математикой, у Андрея – с общением. 

 

Алгоритм решения ситуации

Позиция алгоритма Содержание этапа Содержание этапа
Ключевая проблема
Ситуация с позиции ее основных участников
Модель наставничества
Возможности решения ситуации с помощью наставничества
Возможные эффекты, результаты позитивного разрешения ситуации

 

Формат наставничества «ученик-ученик» предполагает следующие результаты: 

Наставник получает: 

  • признание заслуг и повышение статуса;
  • проявление лучших качеств;
  • активизация личностного потенциала;
  • репутация и доверие сверстников;
  • систематизация имеющегося опыта;
  • возможность увидеть новые пути решения задач (новые «горизонты» для саморазвития».

Наставник дает:

  • помощь;
  • поддержку;
  • развитие навыков, умений, компетенций;
  • уверенность, позитив;
  • сопричастность к коллективу;
  • обратная связь.

В свою очередь наставляемый получает:

  • статус;
  • повышение учебной мотивации;
  • повышение успеваемости;
  • помощь в адаптации;
  • стимул к всестороннему развитию;
  • положительное психоэмоциональное состояние;
  • чувство поддержки, нужности
  • навыки решения проблем и ситуаций, касающихся школьной и внешкольной жизни

Наставляемый дает:

  • развитие навыков, умений, компетенций;
  • уверенность, позитив;
  • сопричастность к коллективу;
  • обратная связь.

Работа в формате «ученик-ученик» предполагает следующие результаты:

  • увеличение степени участия наставляемых в социальные, культурные и образовательные процессы 
  • повышение успеваемости в школе 
  • улучшение психоэмоционального фона внутри группы, класса, школы в целом 
  • количественный и качественный рост успешно реализованных творческих и образовательных проектов 
  • снижение числа обучающихся, состоящих на различных видах учета реализация лидерского потенциала 
  • эффективная поддержка по самоопределению наставляемых 
  • подготовка обучающегося к самостоятельной, осознанной и социально продуктивной деятельности в современном мире

Следует прийти к выводу, что наставничество в формате «ученик-ученик» нужно применять на практике, это позволяет всем участникам добиться поставленных целей и, при правильной организации, может иметь хорошие результаты, а также способствует повышению мотивации всех участников взаимодействия, усилению учебной мотивации, успешной адаптации к учебному коллективу, укреплению межличностных отношений.

 

Наставничество «Ученик – ученик».