Система коррекционной работы по запоминанию цифр с помощью тактильной памяти
Пояснительная записка
У детей с ЗПР память имеет свои особенности. Непроизвольная память менее продуктивная, чем у сверстников. Произвольное запоминание вызывает затруднения, особенно в начале заучивания. Большую роль в развитии памяти у ребенка 5-7 лет играют слуховые и зрительные впечатления. Но на практике часто встречаются дети у которых нарушена и зрительная память.
Нарушение зрительной памяти
Не секрет, что более 90 % информации человек получает со зрением. Из-за нарушений в зрительной памяти происходят ухудшения мыслительных процессов, что особенно опасно для детей, так как они не могут правильно развиваться.
Ребенку, имеющему проблемы со зрительной памятью, потребуется увеличить среднее количество повторений информации почти в несколько раз, чтобы добиться эффективного запоминания, что в свою очередь ведет к отставанию от уровня развития других детей и потребности в дополнительном обучении. Чтобы помочь ребёнку можно использоватьтактильную память.
Что такое тактильная память ? Осязательная память связана с ощущениями человека, остающимися у него при соприкосновении с чем-либо. К примеру, когда-то вы дотронулись до ежа. Вы и сегодня помните, каковы его иглы на ощупь. Когда вы видите в книге либо по телевизору ежика, вы вспоминаете, как иголки прикасались к вашим рукам. Подобная память является связанной с осязательными органами. Она задействуется, когда вы пребываете в полной тьме, и зрительные органы не могут вам помочь. Также такой тип памяти весьма важен для тех, кто осваивает слепую печать. В особенности подобная память развита у тех, кто занимается физической работой либо спортом. Тактильная память весьма важна в детском возрасте, когда происходит развитие моторики, и дети хотят касаться всего, что видят.
Этапы работы
- Подготовительный
На подготовительном этапе фиксируются результаты мониторинга, подбирается материал для работы(картон, пластилин, бисер разного размера, фасоль, горох, крупы, кусочки резины, различных тканей и т.д.)
- Коррекционный
-знакомство с графическим изображением цифры
-нанесение образа цифры на картон –пластилинография
-выбор материала и украшение цыфры
Игра «Угадай цифру»
Оборудование : тактильные ящики, цыфры, изготовленые детьми
Ход игры
1 вариант
Педагог кладёт в ящик разные цифры , ребёнок ищет свою и называет ее.
2 вариант
Педагог кладёт в ящик цыфру, ребёнок должен пощупав назвать её
3 вариант
Педагог кладёт в ящик 3разные цыфры и просит ребёнка достать заданную цифру. Ребёнок наощупь находит нужную цифру и называет её
- Итоги
Проведение повторного мониторинга, фиксация динамики