Погодина А.А.
Использование сервиса подкастов при обучении иноязычному говорению старшеклассников
Развитие новейших образовательных технологий способствует повышению эффективности процесса обучения. Создается все больше площадок, предоставляющих аутентичные материалы для изучения иностранных языков. Одной из таких прогрессивно развивающихся платформ является социальный сервис, предлагающий системы подкастов для обучения иностранным языкам.
Термин «подкаст» образован путем словосложения 2 английских понятий «iPod» и «broadcasting», что в переводе обозначает «портативный медиапроигрыватель компании Apple» и «широкоформатное радио- и телевещание» соответственно. Впервые такое обозначение данного явления было предложено журналистом БиБиСи Беном Хаммерсли в его статье «Звуковая революция», после чего термин был активно использован в аудиоблогинговом сообществе. П. В. Сысоев даёт следующую дефиницию данного понятия: «Социальный сервис подкастов – это вид социального сервиса Веб 2.0, позволяющий прослушивать, создавать и распространять аудио- и видеозаписи» [3 C. 182].
Исследования показывают, что в среднем, люди, которые регулярно прослушивают подкасты, тратят на них около 8 часов еженедельно. [5] Первоначально сетевые социальные сервисы (блоги, форумы, серверы подкастов и видеороликов) были созданы для обмена информацией и общения людей, находящихся на расстоянии. Сейчас использование таких сервисов в образовательных целях набирает все большую популярность, хотя эффективность использования подкастов в обучении говорению мало исследована как отечественными, так и зарубежными учёными. Понимание аутентичной речи сильно разнится с искусственно созданными материалами по аудированию, что указывает на явное преимущество подкастов, которые стремительно набирают популярность среди изучающих иностранный язык, и это, в свою очередь, обосновывает перспективность исследований в данной области.
Особенно актуальным использование подкастов стало в период пандемии коронавируса. Из-за нехватки живого общения и образовавшегося большого количества свободного времени, старшеклассникам потребовался навык самоорганизации, который стал причиной повышения мотивации к самостоятельному изучению иностранных языков. Сервис подкастинга обладает рядом преимуществ в использовании, чем привлекает внимание обучающихся. Подкасты современны, соответствуют действительности, отличаются вариативностью тем и созданием ощущения погружения в языковую среду. Аутентичность подобных файлов привлекает внимание и непринужденно вовлекает в процесс изучения языка. Обучающиеся становятся более самостоятельными и увереннее себя чувствуют при живом общении с носителями, а также на занятиях в процессе коммуникации на иностранном языке.
Работа с подкастами уникальна тем, что задает индивидуальный темп, подходящий для каждого. [2] Студенты могут регулировать скорость прослушиваемой записи, перематывать, чтобы вернуться к части, которую не поняли, и слушать снова и снова любой отрезок дорожки столько раз, сколько потребуется.
Являясь источником креативных идей и для преподавателя при организации занятий, применение подкастов оказывает положительное влияние на процесс изучения иностранного языка. Именно поэтому прослеживается тенденция активного внедрения подкастов в учебно-образовательный процесс. Так, например, некоторые американские университеты предоставляют своим студентам доступ к лекциям лучших профессоров, записанных в форме подкастов. Благодаря удобству в использовании, студенты могут дополнительно заниматься в любое подходящее для них время, ведь доступ к содержимому может осуществляться с помощью любого устройства, которое способно воспроизводить медиа-файлы.
Необходимо отметить также интерактивность подкастов и возможность взаимодействия людей в сети через выражение собственного мнения или даже через объединение для создания общих звуковых записей. Для подкастов типична периодичность издания. От радиопередачи подкаст отличает то, что слушатель сам может выбирать интересующую его тему в любом исполнении (в зависимости от тембра голоса, акцента, беглости речи говорящего). Темы подкастов очень разнообразны и подходят для любой жизненной сферы. Наиболее популярными являются подкасты развлекательного характера (о кино, музыке, человеческих взаимоотношениях, и т.д.).
Кроме того, подкастам свойственна структурированность, так как при подготовке каждого эпизода подкастеру необходимо логически выстраивать план своего выступления. Это важно и для подготовки устных монологических высказываний обучающимися. Отличной практикой для отработки коммуникативных умений студентов может быть создание собственных подкастов. Такое задание обладает необходимыми условиями для построения успешного коммуникативного процесса, так как имеет мотив высказывания, соотносится с интересами обучающегося и его жизненным опытом и соответствует принципам ситуативности и ориентации на сотрудничество. Площадки с подкастами (Apple, Amazon, Audible, Spotify, Stitcher) доступны и просты в использовании как для слушателей, так и для тех, кто хочет попробовать себя в роли оратора.
Применение подкастов в обучении может давать хорошие результаты. Поэтому преподаватели все чаще разрабатывают и записывают собственные тексты, чтобы обеспечить студентов актуальными материалами, которые сложно найти в общем доступе. Для достижения более положительного эффекта, при отборе материала для занятия учителю стоит обращать внимание не только на нравственную основу содержания подкастов, направленную на формирование социально-ценных качеств личности, но и на грамотность речи, четкое изложение мыслей, соответствие возрастным особенностям и изученному коммуникативному минимуму студентов.
Результативным при обучении говорению может быть следующий алгоритм работы с сервисом подкастинга:
- Найти подходящий сайт, соответствующий языковому уровню обучающихся;
- Выбрать интересный, аутентичный подкаст;
- Прослушать его для понимания общего смысла;
- Изучить транскрипт записи для более детального ознакомления с текстом;
- Выписать незнакомые лексические единицы и/или грамматические конструкции;
- Включить запись повторно, параллельно читая разобранный текст транскрипта;
- При необходимости прослушать запись ещё раз, сравнить процент понятого с первым прослушиванием (если материал показался слишком лёгким, то имеет смысл выбрать более высокий уровень сложности для достижения прогресса в обучении);
- Пересказать услышанное или сформулировать собственное мнение на базе прослушанного.
Такой способ изучения иностранного языка является оптимальным, так как за небольшое количество времени активизируются все 4 вида речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо, говорение), а обучающийся при этом увлечен актуальной информацией.
Аудитория подкастов растет с каждым годом, активная конкуренция между платформами за внимание слушателей лишь подтверждает это. Если такой формат является удобным и привычным для старшеклассников, то внедрение заданий с использованием данного сервиса лишь повысит мотивацию обучающихся и поспособствует созданию благоприятной для формирования умения говорения обстановки.
Таким образом, современные виды телекоммуникации, а именно подкасты, имеют большой потенциал и выполняют не только развлекательную, но и образовательную функцию, тем самым значительно повышая эффективность обучения иноязычному говорению, а дополнительная самостоятельная работа обучающихся с данным сервисом способствует качественному усвоению учебного материала.
Список литературы:
- Ариян, М. А. Социально-эмоциональное развитие обучающихся средствами иностранного языка // Язык и культура. Научный журнал. 2017. № 38 С. 138-152.
- Володин, А.А. Оценка эффективности методики применения технологии подкастинга в обучении // Современные проблемы науки и образования. 2015. №4 С. 57-62.
- Сысоев, П. В. Информационные и коммуникационные технологии в обучении иностранному языку: теория и практика. М: Глосса-пресс, 2012. – 252 с.
- Facer, B.R., Abdous, M. Academic Podcasting and Mobile Assisted Language Learning: Applications and Outcomes. USA: IGI Global, 2011. – 244 p.
- [https://improvepodcast.com/podcasting-demographics-marketing-guide/] (дата обращения: 31.03.2023).
Сведения об авторе: Погодина Анна Александровна, учитель иностранных языков МОБУ «СОШ № 38 им. Страховой С.Л.» E-mail: Volkova-anne@yandex.ru