Педагогическое эссе
«Встречи, встречи, встречи…»
В жизни каждого человека происходят тысячи встреч. Они бывают мимолетными, незначительными, а некоторые оставляют глубокий след в жизни людей. Главная встреча в моей жизни произошла 1 сентября 1963 года. Уже в первом классе я точно знала, что свяжу свою жизнь со школой, буду учителем. В моем воображении представлялись мои будущие ученики. Мне хотелось, чтобы мои дети были умными, воспитанными, красивыми, т.е. самыми лучшими.
Уже позже, работая в школе, я поняла, что главное не красивая школьная форма и новенькие портфели учеников, и даже не мои желания, мечты. Главное – я их всех (настоящих и будущих) очень люблю и жду встречи с ними. Люблю их всяких: веселых и озорных, быстрых и спокойных, послушных и бунтарей, и должна наполнить время пребывания детей в школе глубоким смыслом. Учитель должен создать каждому ребенку условия для познавательной деятельности. Как это сделать? Переступая порог школы, ребенок впервые оказывается в ситуации, требующей от него полного и безусловного подчинения внешним требованиям и нормам. Что, когда и как делать школьнику – все это четко определяется правилами школьной жизни, программой, учебником, учителем. Для реализации ребенком себя как субъекта, эта ситуация не оставляет места. В ходе работы передо мной возникали вопросы: «Почему школа с самого начала вступает в острый конфликт с основной тенденцией развития ребенка?»
И снова жизненные встречи. С кем? С учеными разработчиками системы развивающего обучения. Пятичасовая лекция В.В. Репкина круто изменила мою жизнь. Он раскрыл мне глаза на сущность обучения ребенка. Но КАК действовать дальше? Где и у кого учиться? Судьба привела меня на семинары В.В.Давыдова, А.К. Дусавицкого, Л.И. Тимченко, Э.И. Александровой. Первые учебники (просто листы) мы переписывали от руки.
По мнению ученых и коллег–учителей обозначилась такая версия: конфликтная ситуация порождается рядом объективных факторов. Важнейшим из них является само содержание школьного обучения, основу которого составляют способы решения определенных типов задач.
Но овладеть способом решения новой для себя задачи ученик может, лишь возможно более точно воспроизведя его в том виде, как он задан учителем или учебником. Всякое отклонение от заданного образца, любое проявление субъективности может быть только помехой на пути достижения стоящей перед учеником цели. Иными словами, в рамках подобного содержания обучения ученику как субъекту учения делать нечего.
Но может ли содержание обучения быть иным? Ведь, в конце концов, смысл любого обучения состоит в передаче учащимся определенных элементов исторического опыта человечества. А опыт этот зафиксирован как раз в способах действия, в способах решения тех или иных задач. Все способы действия, которым мы обучаем учеников, не являются случайными. Они опираются на более общие принципы построения действий в той или иной области человеческой деятельности. Понимание этих принципов, зафиксированных в соответствующих научных понятиях, открывает людям возможность находить эффективные способы решения возникших перед ними принципиально новых задач, выходит за пределы наличного опыта, т.е. позволяет быть субъектом в полном и точном смысле этого слова. Быть таким субъектом – значит иметь потребность в самоизменении и быть способным удовлетворить ее посредством учения, т. е. хотеть, любить и уметь учиться. Еще это значит чувствовать себя в школе естественно, комфортно. Отсюда, главная задача моей педагогической деятельности – воспитание личности учащихся, а обучение в этом случае должно стать важнейшей частью и основным средством воспитания. Значит, речь идет об обучающем воспитании или системе развивающего обучения, включает в себя один необходимый аспект – процесс общения как органически присущую этому обучению форму коммуникации между участниками учебного процесса.
Общение представляет собой одну из важнейших предпосылок развивающего обучения. Общение со взрослыми и сверстниками действительно занимают важнейшее место в жизни ребенка. Но это эмоциональное общение, опирающееся на сопереживание ребенком другим людям по поводу жизненных событий и ситуаций – не только реальных, но и воображаемых. Опыта же делового общения, в которое ему предстоит вступить в обучении, у детей фактически нет. Деловое общение возникает между участниками совместно – распределенной деятельности при наличии определенных условий. Важнейшим из них является такое содержание обучения, которое не может быть задано ученику для усвоения в готовом виде. Именно тогда возникает необходимость и возможность самому сконструировать предмет усвоения. Здесь и реализуются цели обучения, распределенные между учителем и учеником.
Природа наградила человека способностью и возможностью общаться. Главное средство общения – речь. Древние мало писали, но много говорили. Их мысли дошли до наших дней. Мы думаем над ними, сверяем со своими мыслями… И, странное дело, мы понимаем, что мы общаемся через века с теми, кого уже нет, пытаемся разобраться с ИХ мыслями, а познаем самих себя. Поэтому необходимо было построить систему познания себя в исторической культуре, но сохраняя принцип «иду от интересов ученика». Как это осуществить?
И снова встреча… Я с огромным удовольствием отучилась на семинаре ТРИЗ в Обнинске. Это был пир души, и многие подсказки пришли ко мне оттуда. Состояние «а песня зреет…».
Возникла мысль построить цепочку диалогов – споров, т.е. бесед в греческом саду. Темы диалогов – споров возникали на уроках, вне уроков, дома. Их записывали, складывали в специальный ящичек, а затем устанавливали очередность работы над ними. Они уточнялись, отрабатывались и перерастали в новые споры или коллективные творческие дела, в уроки социальной рефлексии (по определению профессора А.К.Дусавицкого).
Наши любимые темы.
Кто такие фантазеры?
Необычное в обычном
Талантлив ли Я?
В поисках прекрасного
Странная живопись (кисерель)
Вслед за кистью
Художник, поэт, философ
Куда приведет слово ВЕНЕЦ?
Трудно ли понять человека?
Человек – существо удивительное?!.
Коллекционер. Кто он?
«Мысль изреченная – есть ложь» ?
Прогулка по Лувру. Реально ли это?
Коллективные творческие дела и защита проектов
Как спасти Пизанскую башню?
Удивительное рядом
Создание коллективной сказки (Вавилонское столпотворение) Робинзон не взял с собой …….. Почему?.
Выживу на острове с помощью шнурков. А вы?
Прекрасные встречи были, и, надеюсь, будут. В моих учениках проросли зерна пытливости, любознательности и жажды знаний. Почему я так думаю? Потому что одна из моих учениц, тоже ставшая учителем развивающего обучения, поздравила меня с Днем учителя так:
«Когда я училась во втором классе, бесчинствовал очередной грипп. Из 40 учеников нашего 2-А в школу ходили только 15. А после уроков наша учительница, девятнадцатилетняя девочка (мы были её первым выпуском), навещала заболевших учеников и каждому приносила по «Гулливеру». Ну чем не “Уроки французского”? Прошло много-много лет. Я попробовала, наверное, все конфеты мира, а тот «Гулливер» помню. Как и уроки Ольги Николаевны, ее образованность, ее настойчивость. Спасибо, мой первый учитель!