Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 59 «Золушка»
Познавательно-творческий проект для детей старшего дошкольного возраста “Игры нашего двора”
Воспитатель:
Полякова Светлана
Дмитриевна
г. Норильск
2023
Актуальность:
В общении со сверстниками ребенок приобретает уникальный социальный опыт, который положительно скажется на становлении его личности.
Всем известно, что нынешнее поколение – это поколение, которое все свое свободное время проводит за компьютером. Часами дети играют в различные игры в Интернете, иногда даже опасные. Рано или поздно дети перестают воспринимать реальный мир, полностью погружаясь в виртуальный. К сожалению, сегодня мы наблюдаем разрушение игрового пространства детства. Исчезли шумные дворовые компании, забыты скакалки, мячи, городки. А ведь игра — это своеобразный результат освоения и присвоения ребенком социокультурного опыта, результат культурной самоидентификации. Именно в игре возникают основные психологические новообразования и развиваются волевые качества. Для решения этой проблемы было решено разработать и реализовать проект по развитию «дворовых» игр, в рамках нашего детского сада. Раз в неделю, во вторую половину на территории детского сада, ребята собираются и играют в различные дворовые игры: игры наших пап и мам, дедушек и бабушек.
Тема проекта: «Игры нашего двора»
Цель: Передача культурного наследия из поколения в поколение и приобщение детей к здоровому образу жизни и гармонизация детских и детско-родительских отношений.
Задачи:
- Научить детей играть в игры с правилами и уметь следовать им;
- Уметь справляться с поставленными логическими задачами;
- Учиться работать в команде сообща;
- Познакомить детей с играми их родителей;
- Приобщать родителей к жизни ДОУ.
Тип проекта: познавательный, групповой, краткосрочный.
Целевая аудитория реализации педагогического проекта:
- воспитанники в возрасте 5-6 лет.
- родители
- Воспитатели
Проект направлен на взаимодействие всех участников образовательных отношений.
Срок реализации проекта: 1 месяц
Применяемые формы и методы работы:
Анкетирование родителей на предмет осведомленности детей об играх и их правилах, эстафеты, квесты, подвижные игры на прогулке, просмотр презентаций, чтение художественной литературы, просмотр медиафайлов.
Ожидаемые результаты:
- Развитие речи, мышления, воображения, любознательности, обогащение словарного запаса детей;
- Игровой опыт детей станет обширнее и богаче;
- Дети станут меньше времени уделять гаджетам, станут больше врмени проводить играя;
- Родители поменяют тактику общения со своими детьми, поймут возможность игр для развития психических процессов детей (внимания, памяти, смекалки и т. д.)
- Дети научатся использовать игры для развития общения со своими сверстниками, добиваясь дружбы с ними через игровой процесс.
Материально – техническое обеспечение проекта
- Наглядный материал для проведения бесед и организованной деятельности с детьми;
- Раздаточный материал для проведения игр-эстафет (карточки, картинки и т.д.)
- Материал для методической копилки (картотека игр, загадки, стихотворения, материал для конкурсов)
- Материалы для организации подвижных игр (Резинки, скакалки, мячи, костюмы для переодевания, капроновые крышки для изготовления биты и пр.)
Сроки реализации проекта: с 03.06- 28.06
Этапы проекта:
1-этап: Подготовительный
– Опрос родителей: Анкетирование родителей. Цель: выяснить насколько часто ребенок совместно с родителями играет в подвижные игры, с кем и как проводит время на прогулке;
– Сбор и анализ информации, подбор иллюстраций и художественной литературы, материалов для реализации экспериментальной деятельности, игр, подбор презентаций, подборка раздаточного материала для проведения игр и эстафет
– Проведение первичной беседы с детьми на тему: «Что такое игра?», «Какие уличные игры вы знаете?», «В какие игры играете со своими друзьями дома?»
-Анализ результатов беседы.
2-этап: Основной. (Продолжительность – 4 недели)
1 –я неделя.
- Просмотр презентаций об играх. Беседа о видах игр. Цель: Знакомство детей с дворовыми играми родителей
- Консультации для родителей: «Какую роль игра имеет в жизни ребенка». Предложить, совместно с детьми провести любую игру. Раздать каждому на руки описание игр.
- Подвижная игра в течение недели на улице «Выбивалы». Цель: Дети должны научится бросать метко мяч в команду соперника. Примечание: мяч должен быть не сильно жестким, бросать мяч нужно ниже пояса.
- Игра малой подвижности в группе «Колечко-колечко» Цель: развитие внимательности, умения соблюдать правила и не выкрикивать.
- Игра с/п «Перетягивание каната» Цель: развитие ловкости, командного уха.
2-я неделя.
- Разгадывание загадок на тему: Спортивный снаряд. Цель: развивать логическое мышление, внимательность
- Консультация для родителей: «Учимся соблюдать правила игр. Горячая картошка, прыжки через резинку»
- Подвижная игра на улице: «Прыжки через резинку» Цель: Развитие координации детей, развивать умение высоко прыгать через препятствие
- Игра средней подвижности на улице и в группе «Горячая картошка» Цель: умение передавать предмет, не роняя его на пол и не задерживая в руках
3-я неделя
- Консультация для родителей: «О пользе подвижных игр с ребенком». Цель: Довести до родителей информацию о методах физического развития и способах здоровьесбережения детей.
- Подготовить с детьми «биту» для игры «Классы с битой» Цель: дети могут изготовить «биту» для себя, украсив по своему желанию.
- Подвижная игра с детьми «Монах в синих штанах» Цель: Развитие внимания, памяти, умения следовать правилам
- Подвижная игра «Классы с битой» Цель: Развитие координации, меткости, умения прыгать на одной ноге.
4-я неделя
- Разгадывание загадок на тему: Игра. Цель: закрепить у детей знания правил игр, развитие логического мышления.
- Подвижная игра «Цепи-цепи». Цель: развитие умения играть соблюдая правила, уметь договариваться в команде.
- Подвижная игра «Казаки –Разбойники» Цель: Развитие логического мышления, развивать умение играть по правилам сообща, настроить детей на позитивный лад.
3- этап: Заключительный (Продолжительность 1 день)
Проведение квест-игры с родителями «Потерянные сокровища» Цель: повторить все правила изученных игр, вовлечение родителей в жизнь группы, настрой детей на позитивный лад.
Рефлексия:
Результаты проекта обсуждаются вместе с детьми. Им необходимо ответить на вопросы: Что нового мы узнали? Какие новые игры вы узнали? Какая игра вам понравилась больше всего? В какие игры можно играть на улице, какие дома?
Провести рефлексию не только с детьми, но и с родителями. Что нового узнали их дети? Что больше понравилось? Был ли полезен проект в воспитании детей дома? Что нужно изменить или учесть в следующий раз? Что удалось, что не удалось и почему?
Подведение итогов:
- Пополнение копилки подвижный, малоподвижных игр.
- Привлечение родителей к жизни группы.
- Родители получили полную консультацию о необходимости физического развития, о мерах и способах здоровьесбережения детей, о проведении совместного свободного времени с пользой
- Прослеживается увеличение интереса детей к игровой деятельности.
- Дети стали проявлять больший интерес к подвижным играм, стали проявлять смекалку в самостоятельных играх.
Анализ проекта:
Работа проводилась в течении месяца, родители и дети приняли активное участие, все проходило согласно плану проекта. Реализация проекта проходила в игровой форме, творческой форме.
Дети охотно рассказывали, как они вместе с детьми во дворах играли в новые игры. Возможность самостоятельного рассказа, вдохновляет детей на более активную речь. Данная работа не только дает хорошие результаты по физическому и речевому развитию, но и побуждает детей к самостоятельной игровой деятельности.
Наибольший интерес детей, прослеживался в играх с мячом: «Горячая картошка», «Выбивалы». Менее активно дети играли в малоподвижные игры: «Классы с битой», «Колечко», что на взгляд педагога, связано с возрастными особенностями, а так же с желанием детей проводить больше времени на улице в движении.
При проведении квест-игры присутствовало 88 % родителей (из 16 родителей, присутствовало 14), что говорит о высокой заинтересованности родителей жизнью детей в ДОУ. Родители проявили большую активность, принимали участие в играх, помогали детям, участвовали в роли актеров.
В рамках проекта была реализована вся запланированная деятельность. При работе с родителями наблюдалась их заинтересованность и желание детей участвовать в подобных проектах. Через игровую деятельность детей и беседы была достигнута цель, поставленная педагогом в проекте
Разработала воспитатель Полякова С. Д.