Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8

Опыт работы

«Формирование финансовой грамотности у дошкольников в процессе игровой деятельности»

Воспитатель: 

Погоева Ольга Петровна

Ст. Отрадная

Проблема низкой финансовой грамотности в стране требует работы по формированию у финансовой грамотности. На мой взгляд, эта работа должна начинаться с детского сада. К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах. А грамотное отношение к деньгам в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают. Современные дети участвуют в покупках в магазине, уже с 1 класса детям дают карманные деньги. При этом родители жалуются на то, что дети не знают цену деньгам, ждут дорогих подарков или не ценят новые игрушки, и родители ищут помощи педагогов в решении этих проблем.

Система работы с дошкольниками по формированию финансовой грамотности через игру позволит решить данную проблему.

Как говорится в английской пословице, что не нужно пытаться воспитывать детей. Следует воспитывать себя, а дети все равно будут похожи на родителей. Отталкиваясь от этого мудрого суждения, постарайтесь быть хорошим примером для своего ребенка в экономических (и не только) вопросах.

В дошкольном учреждении, где я работаю. Начала создавать условия для формирования элементарных экономических знаний у детей: предметно-пространственной среды и подготовки методического обеспечения. В средней группе был создан центр «Финансовая грамотность», в котором расположены:

  • атрибуты для сюжетно-ролевых игр: (например, «Магазин», «Парикмахерская», «Угадай профессию»), использование которых в работе позволит привить бережное и экономное отношение детей к деньгам, а также вовлечет ребенка в изучение цифр и счета; макет банкомата, сберегательные книжки, квитанции, лэпбук с дидактическими играми.
  • Настольно – печатные игры по экономике (Лото «Что продается в магазине?», «Всё по полочкам», «Монополия», с целью вовлечения детей в мир финансовой культуры, знакомство с товаром;
  • художественная литература по данной тематике (сказки, рассказы, стихи, устное народное творчество), через них дети получают информацию о финансовых терминах: деньги, труд, товар, банк, карьера, кредит.
  • денежные купюры разных стран в альбоме «Деньги со всего света» для формирования умения сравнивать, наблюдать, закреплять;
  • экономическими книжками-раскрасками с творческими заданиями на развитие сообразительности, гибкости и самостоятельности мышления.

Как показывает опыт, не все семьи имеют возможность регулярно заниматься финансовым образованием детей. Поэтому я решила помочь своим воспитанникам: ознакомить и повысить уровень финансовой грамотности.

Новшество опыта заключается в разработке методических материалов, использование инновационных технологий, сценариев, которые дают знания о мире финансов и экономике, в которых ребёнок может быть главным действующим героем. Ознакомление с миром финансов необходимо включать с детского сада. 

Использование данного опыта возможно в условиях ДОУ, в повседневной жизни, так как этот опыт охватывает всех участников образовательного процесса и используется во всех возможных формах взаимодействия с ребенком. Свой опыт работы стараюсь  фомировать на основе программы образовательного курса «Приключения кота Белобока, или экономика для малышей» с использованием методов работы по экономическому воспитанию дошкольников.

Поэтому я поставила перед собой следующие задачи:

Создать условия для формирования элементарных экономических знаний у детей.

Дать простые экономические знания.

Сформировать бережное и экономное отношение детей к деньгам.

Научить, как обращаться с деньгами: накапливать, тратить, вкладывать и т.д..

Развивать познавательный интерес дошкольников к вопросам финансовой грамотности и применению этих знаний на практике.

Повышать обоснованность финансовых решений, принимаемых при планировании семейных бюджетов.

Формировать положительное отношение к государственным и муниципальным финансам, бюджетному и налоговому законодательству.

Обучать дошкольников правильно управлять своим поведением на основе первичных представлений о мире финансов.

Определять разницу между “хочу” и “надо”.

Формировать правильное отношение к деньгам как предмету жизненной необходимости.

Цель педагогического опыта – не только расширять экономический кругозор дошкольника, но и дать представление о таких экономических качествах, как трудолюбие, бережливость, хозяйственность, экономность. Помочь дошкольнику осознать, что достичь экономических благ можно лишь упорным трудом, причем труд следует понимать не только, как средство достижения этих самих благ, но и, как творческий процесс, приносящий радость и удовлетворения. Работы с детьми построена на основе игр экономической направленности с детьми дошкольного возраста, которые проводятся с детьми в свободное время. Почему игра?

Да потому что она является основным видом деятельности, в которой ребенок без труда осваивает социальный мир. Именно поэтому игры я взяла как основной метод приобщения детей к миру финансов. 

Свою работу в этом направлении начала с подбора игр для детей дошкольного возраста по формированию финансовых представлений. В работе я использую такие игры:

«Маленький покупатель», «Груша-яблоко», «Размен», «Кто кем работает?», «Кто, как работает?», «Услуги и товары», «Мини-банк», «Совместные покупки», «Самостоятельная покупка», «Таблица расходов», «Магазин цветов», «Семья», «Магазин», «Маленькие покупки», «Доходы семьи Экономистов», «Доходы семьи крокодила Гены», «Какие бывают расходы». В них мы играем как на занятии, так и в самостоятельной и совместной деятельности. Так же разработала программу дополнительного образования «юные финансисты».

Работа по экономическому воспитанию дошкольника невозможна без участия родителей. Поэтому главным направлением – является работа с семьей. Экономические представления дошкольников в основном формируются на основе наглядных примеров взрослых (родителей) и носят ритуальный характер. Дети не знают, почему тот или иной поступок хорош или плох, но знают, как именно они должны поступить («поделиться», «подарить», «положить в копилку» и т. п.).

Дошкольнику можно сколько угодно говорить о нормах и правилах, но если слова не будут связаны с определенной последовательностью действий, – они окажутся бесполезными. Отсюда правило: представления о нормах финансового поведения формируются на основе определённой последовательности поступков, умело демонстрируемых взрослыми. Бесконечные наставления педагогов, родителей, назидания напоминают дождь, падающий на почву, в которую не брошены зерна.

На всех этапах требуется поддержка ребенка дома, в семье. Накопленный опыт позволяет определить некоторые направления совместной деятельности педагогов и родителей по экономическому воспитанию дошкольников. К ним относятся:

– информирование родителей о задачах и содержании экономического воспитания детей в детском саду и дома;

–  участие родителей в работе по экономическому воспитанию детей в дошкольном учреждении;

–  создание обогащенной развивающей среды в домашних условиях;

Свою работу по обучению детей финансовой грамотности я начала с опроса родителей. Результат анкетирования среди родителей показал, что большинство считают ещё рано внедрять в образовательный процесс финансовое воспитание, некоторые считают, что эта тема детям не интересна, несколько человек ещё не думали об этом. На самом деле многие родители не понимают насколько важно приобщить ребенка к финансовой грамотности ещё с детства, ведь это полезный и правильный путь подготовки ребенка к жизни, его приспособленности к обществу. Решить данную проблему позволила разъяснительная работа с родителями.

 Были проведены с родителями беседы, консультации, оформлен для них информационный уголок. Это позволило родителям повысить уровень знаний о необходимости финансовой грамотности дошкольников, использовать полученные детьми знания и умения на практике, в кругу семьи. Включение в образовательный процесс работы по формированию финансовой грамотности помогло родителям понять, что взаимопомощь семьи и детского сада необходимое условие для полной реализации возможности ребенка. Опыт показывает, что только совместная работа дошкольного учреждения и семьи дает хорошие результаты и способствует более серьезному и ответственному отношению взрослых к экономическому воспитанию детей.

В результате диагностики выяснилось, что у дошкольников экономические знания не достаточные. 

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод: что создание условий и игровая деятельность положительно воздействуют на формирование финансовой грамотности, а значит и основ экономической культуры у дошкольников.

 Кроме этого активизируется познавательная деятельность детей, совершенствуются коммуникативные качества. У детей появляется интерес к людям разных профессий, они начинают бережнее относиться не только к игрушкам, но и к предметам окружающие их, творчески подходят к решению игровых задач, улучшаются взаимоотношения в детском коллективе.

 Таким образом, использование игры по формированию экономического мышления на определенном этапе обучения, позволяет развить интеллект, расширить кругозор ребенка.

Библиографический список

  1. Годфри Джолайн. Как научить ребенка обращаться с деньгами/

издательство «Добрая книга», 2006 – 224 с.

  1. Горяев, А. Е. Основы финансовой грамотности. Учебное пособие/авт.-сост. А.Е. Горяев, В. В. Чумаченко. – М. :Просвещение, 2016. – 272 с.
  2. Киреева Л. Г. Играем в экономику. Комплексные занятия, сюжетно-ролевые и дидактические игры. – М., 2008 – 169 с
  3. Шатова, А.Д. Нужно ли, и зачем дошкольнику экономическое воспитание/ А.Д. Шатова// Дошкольное воспитание. -1989.-№7.-с.21-23.
  4. Шатова, А.Д. Экономическое воспитание дошкольников. Учебно-методическое пособие. М.: Педагогическое общество России, 2005.-256с.
  5. Шатова, А.Д.Программа «Дошкольник и экономика»: [О формировании у ребенка экономических знаний, экономического мышления] //Современные образовательные программы для дошкольных учреждений [Текст]  // А.Д. Шатова. – М., 2000. – с. 179-18.
  6. Шорыгина, Т.А. Беседы об экономике: Методические рекомендации-М.:ТЦ Сфера, 2009.- 96с.

Интернет – источники

  1. Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг. Москва. 2017. Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации».

https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=118377 

  1. «Финансовая грамотность в ДОУ».https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/04/29/finansovaya-gramotnost-v-dou 
  2. «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации» https://dou9krsk.ru/images/18-19/news/Statya_Formirovanie_osnov_finansovoy_gramotnosti_u_detey_doshkolnogo_vozrasta_v_usloviyah_DOO.pdf 
  3. Подболотова М.И. Инновационные технологии для повышения финансовой грамотности детей и молодежи [Электронный ресурс] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. — 2015. — №4. — С. 83 —91. — Режим доступа: https://elibrary.ru

Приложения

  1. Приложение № 1 – Анкета для родителей «Мой ребенок и финансовая грамота». 
  2. Приложение № 2 – Перспективный план работы с детьми старшего дошкольного возраста «Финансовая азбука»
  3. Приложение № 3 – Консультация и рекомендации для родителей «Зачем нужна ребенку финансовая грамотность?»
  4. Приложение № 4 – Картотека игр по формированию финансовых представлений. 
«Формирование финансовой грамотности у дошкольников в процессе игровой деятельности»