МБОУ СОШ №2 дошкольное отделение «Матрешка»
Конспект
непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию с использованием ИКТ для детей подготовительной группы на тему «Путешествие по России»
Подготовила: воспитатель Ратновская И.В.
г.о. Серпухов, 2023г.
Вводная часть
Мы с вами со всеми поздоровались, а чтобы на протяжение всего занятия, нам было тепло и уютно, я предлагаю, вам встать в круг и показать свои ладошки. А теперь потрите их друг о друга. Что вы чувствуете? (Тепло)
Правильно, это тепло добрых рук и добрых душ. Мы предлагаем своё тепло, своим друзьям и нашим замечательным гостям.
Воспитатель: Сегодня на адрес нашего детского сада пришло видеописьмо из Франции. Адресовано оно детям подготовительной группы. То есть нам с вами. Давайте посмотрим.
«Здравствуйте, дорогие ребята. Мы живем во Франции, городе Париже. Париж – это столица Франции. Франция – это наша Родина, которой мы гордимся и очень ее любим. В Париже есть знаменитая Эйфелева башня, сказочный Диснейленд.
Нас очень заинтересовала ваша страна, и мы хотим подробнее узнать о ней».
Воспитатель: Ребята, как мы сможем помочь детям из Франции более подробно узнать о нашей стране? (Ответы детей)
Самый лучший способ изучения страны какой?
(Путешествие)
– Давайте мы тоже ответим видеописьмом и сегодня на занятии мы отправимся как настоящие путешественники в путешествие по России и посмотрим её удивительные места. А каких вы знаете известных путешественников?
(Беренг, Лаптевы, Никитин, Крузенштерн)
– Давайте послушаем стихотворение, которое нам прочитает Яна:
Великую землю,
Любимую землю,
Где мы родились и живем,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовем.
Воспитатель: Россия – наша Родина. Ребята, объясните, как вы понимаете, что такое “Родина”?
(Ответ детей: Родина – место, где мы родились; страна, в которой мы живем. Родина у каждого человека одна.)
Воспитатель: Много пословиц и поговорок сложил русский народ о Родине. Давайте их вспомним.
(«Жить – Родине служить»; «Родина поучает – Родина выручает»; «Кто за Родину горой, тот истинный герой»; «Одна у человека мать, одна у него и Родина»; «Родина любимая, что мать родимая»; «Человек без Родины, что соловей без песни»; «Родина-мать, умей за неё постоять».
Воспитатель: Чему все эти пословицы учат нас?
(Добру, любви к Родине, умению ее защищать от врагов).
Воспитатель: А, чтобы узнать, что нам будет помогать путешествовать, нужно отгадать загадку:
Я ходил по разным странам,
Плыл по рекам, океанам,
По пустыне шел отважно –
На одном листе бумажном.
(Карта).
Воспитатель: Ребята, что же такое карта? Для чего она нужна?
(Карта – это уменьшенное изображение какой-либо местности. Карты нужны для того, чтобы можно было узнать, где находится та или иная страна, найти моря, реки, города. Карты используют путешественники, капитаны кораблей. Даже жителю города может понадобиться карта).
Воспитатель: Давайте подойдем к карте.
Воспитатель: Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории, как Россия. Посмотрите на карту. (Воспитатель показывает детям карту России.) Вот как много места занимает территория России. Когда на одном конце нашей страны люди ложатся спать, на другом начинается утро. На одном конце нашей страны может идти снег, а на другом – припекать солнышко. Чтобы добраться с одного конца на другой на поезде надо ехать 7 дней – неделю, а на самолете лететь почти сутки.
Да, она самая большая в мире. В России много рек, озер, лесов, степей, есть даже пустыни. А омывают Россию моря и океаны. Какие вы знаете океаны?
(Северный Ледовитый, Тихий океан и Атлантический)
А сколько морей омывает Россию?
(Россию омывает 13 морей)
Что за синие волнистые линии на карте вы видите, которых так много?
– Это реки. Рек в России тоже много?
Правильно. Реки России – могучие, полноводные. Реки, несут свои воды в моря и океаны. Назовите реки, которые вы знаете и можете показать на карте.
(Москва, Нева, Лена, Обь, Ока, Енисей, Амур, Ангара, Иртыш.)
Наша страна очень богата, в её недрах есть залежи полезных ископаемых. Назовите, какие вы знаете полезные ископаемые.
(Каменный уголь, газ, нефть, алмазы, золото).
На её территории проживает более 190 народов. У народов России разные обычаи, своя история, свои праздники, свои особые национальные костюмы. Даже любимая еда у всех разная. Каждый народ говорит на своем языке. Какой самый многочисленный народ в России?
(Русский народ).
Правильно, поэтому русский язык является главным в нашей стране: на нем разные народы общаются между собой.
Давайте покажем на карте фигурки обозначающие, какие народы живут в России, которых мы уже изучили.
Дидактическая игра «Народы России»
Воспитатель: Ребята, прежде чем мы отправимся в путешествие по нашей необъятной стране, отгадайте загадку, на каком транспорте мы отправимся путешествовать.
Смело в небе проплывает
обгоняя птиц полёт,
человек им управляет,
что такое … (самолёт)
Воспитатель: Мы полетим с вами в самый главный город нашей России?
Куда, как вы думаете?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, Москва – это столица нашей Родины.
И вот мы в Москве, столице нашей Родины. Этот город один из самых больших и красивых городов на свете. В самом центре находится старинная крепость Кремль. Мы сейчас стоим на берегу Москвы реки и видим красные стены и башни Кремля.
Давайте послушаем Дениса, он поделится с вами знаниями о Кремле.
Денис: Ребята, а вы знаете, что раньше Кремль выглядел совсем не так, как сейчас. Его стены и башни были построены из дерева дуба. Поэтому Москву называли деревянной. Но потом, князь Владимир Донской заменил стены Кремля на каменные. И стали Москву называть белокаменной.100 лет спустя царь Иван III приказал заменить старые стены из белого камня на кирпичные. Эти стены из красного кирпича стоят до сих пор. Эти стены в высоту достигают 17 метров, а в толщину 6 метров. Стены соединяют 20 башен. У каждой башни свое название. Все они красивые и не похожи друг на друга. Сейчас Кремль – это музей мира, где хранятся национальные сокровища и памятники. И там находится резиденция президента России Владимира Владимировича Путина.
Воспитатель: Спасибо, Денис. А вот эта самая знаменитая башня Кремля – Спасская. На ней огромные часы Куранты. По Курантам на Спасской башне сверяет время вся страна. Предлагаю послушать бой Курантов и отдохнуть.
На территории Кремля много уникальных зданий и сооружений, большинство из них сохранились до наших дней. Предлагаю вам поиграть в игру четвертый лишний и определить, что находится на территории Кремля, а что нет.
Дидактическая игра «Четвертый лишний»
На магнитной доске 4 картинки: Царь Колокол, Царь Пушка, Храм Василия Блаженного, Большой театр.
Воспитатель: Ну что же наше путешествие продолжается. И чтобы определить в каком направлении мы полетим на самолете дальше, послушайте стихотворение.
В мире есть четыре брата:
Север, Юг, Восток и Запад
(Показываю на схеме-карте) .
Братья эти – стороны света,
Ну, а дом их – вся планета.
Север – белый властелин,
Царь снегов, морозов, льдин.
Юг, его горячий брат,
Солнцу ласковому рад.
Справа брат Восток живет,
Там, где солнышко встает.
Ну, а Запад – брат ютится
Там, где солнце спать ложится.
(Показываю восток и запад) .
И наш самолет летит в самый холодный и суровый край нашей страны. Куда? Правильно, на Север.
Про Север нам расскажет Саша Терлецкая.
Саша: На Севере живут отважные, трудолюбивые народы – ханты, ненцы, чукчи.
Вся одежда и обувь теплая и сшита из оленьих шкур, потому что на севере очень холодно. Жилище северных народов называется чум – это большой шатёр, накрытый оленьими шкурами. Чуму не страшны ни ветры, ни метели, ни морозы. Жилище быстро разбирается и собирается, так как северяне не живут на одном месте, они постоянно кочуют с места на место, и пасут оленей на разных пастбищах. В летний сезон охотятся на китов и моржей, в зимний – на тюленей.
Также у северных народов есть свои национальные блюда, которые готовят из замороженной рыбы или оленины.
Воспитатель: Спасибо за интересный рассказ. Только на Севере, в самые морозные ночи можно увидеть северное сияние, когда небо окрашивается всеми цветами радуги. И раз уж мы сейчас на Севере, у нас есть возможность полюбоваться этим явлением природы.
Видео «Северное сияние».
Физминутка.
Мы поиграем в чукотскую народную игру «Белый шаман». Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В его центре располагается «белый шаман» (водящий). Он встаёт на колено и бьёт в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдаёт бубен. Получивший его должен повторить ритм, который отбил белый шаман, если игрок смог повторить ритм, отбивает свой ритм и игра продолжается, если игрок неправильно повторит ритм, он выходит из игры.
Воспитатель: А теперь наш самолет летит на восток России и попадаем мы с вами на полуостров Камчатка. Полуо́стров — часть суши, с трёх сторон омываемая водой а четвёртой примыкающая к материку. Камчатка – край земли удивительный и загадочный. Здесь просыпается солнце. Здесь под крики чаек накатывает свои волны Тихий океан. Здесь часто бывают землетрясения.
Гейзеры – это горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара под давлением
Камчатку называют «Страной огнедышащих гор», потому, что на полуострове расположено множество вулканов, некоторые из которых действующие.
Видео. На нем Долина гейзеров и Ключевская сопка
Воспитатель: Это вулкан Ключевская сопка. Он самый большой вулкан в России. Он находится около Берингово моря. (Воспитатель рассказывает и одновременно проводит опыт с муляжом вулкана. Насыпает пищевую соду в муляж. Смешивает красный пищевой краситель с уксусом и заливает, происходит «извержение вулкана») Под вулканом находится огромное пространство, заполняется расплавленной горной породой – магмой. Давление нарастает, как давление в банке с шипучим напитком, если её потрясти, то содержимое начинает вытекать, так и с вулканами, вытекает лава. Вулканы, ребята бывают потухшие, спящие, дремлющие. Иногда извержение продолжается годами.
Воспитатель: Продолжаем наше путешествие. И теперь наш самолет полетит на запад нашей страны. Калининградская область. Балтийское море – самое необычное море в мире. И сегодня мы выясним почему. А для этого, я приглашаю Вас прогуляться по берегу моря. Мы медленно идем по берегу моря (Дети идут за воспитателем, представляя себя на берегу моря) И что же здесь необычного? Идем по песку, по гальке и вдруг что-то блеснуло под нашими ногами. Смотрите! (Воспитатель поднимает янтарь и показывает его детям).
Как называется этот необыкновенно желтый камень?
(Этот камень называется янтарь).
Воспитатель : Правильно, янтарь. Соберите его в ладошки.
Этот край называют Янтарным за редкостный камень- минерал, который выносит на свои берега Балтийское море. С незапамятных времен люди любят и знают янтарь. Он встречается во многих странах мира, но нигде не вошел так тесно в жизнь и быт народа как на побережье Балтийского моря. И море мы говорим – Янтарное. Много-много лет назад в районах Северного и Балтийского морей росли сосны, из которых выделялось вязкое вещество-смола. Этого вещества накопилось очень много на земле. И спустя большое количество времени, это вещество оказалось под землей или водой. За миллионы лет оно окаменело или затвердело и превратилось в янтарь.
В музее представлены образцы солнечного камня разных цветов и размеров, а также изделия из янтаря. В коллекции представлено немало образцов прозрачного камня, внутри которого включены растительные остатки или насекомые. Когда-то жучки и мухи по неосторожности попали в вязкую смолу и навсегда остались там.
Скажите для чего нужен янтарь? (делать украшения бусы, кулоны, броши)
– Но янтарь не только украсил жизнь человека. Он научил человека разным мудрым вещам.
– Этот сияющий камень дал название замечательному явлению природы – электричеству. Еще в старину люди заметили, что если янтарь потереть о шерстяную вещь. Он начинает притягивать пылинки, ниточки, волоски и другие легкие мелочи.
– Чтобы убедиться в этом, давайте проведем опыт.
Опыт №1.
Воспитатель предлагает разорвать листочек бумаги на мелкие кусочки, потереть янтарь о шерстяную тряпочку и поднести к обрывкам бумагу.
– Древние греки называли этот камень «электр», «электрон» – что значит, сияющий камень. Отсюда и пришло замечательное слово «электричество».
Но вот, ребята, море успокоилось, затихло, а янтарь продолжает плавать на поверхности воды. Как вы думаете, почему он не опускается на дно? (легче воды)
Опыт №2
Воспитатель предлагает детям опустить янтарь в банку с водой.
– Что произошло с янтарем? (камень утонул)
– Почему в море плавает, а здесь утонул?
Воспитатель подводит детей к мысли, что в море вода соленая, а в банке – нет.
– Что надо сделать, чтобы янтарь всплыл? (добавить соль)
Дети кладут2-3 чайные ложки соли, янтарь всплывает.
Вывод: в пресной воде янтарь тонет, а если добавить соль он всплывет.
Воспитатель: Продолжаем наше путешествие и теперь наш самолет полетит на Юг России. На Кавказ. Там почти всегда тепло и светит солнце, потому что горы закрывают путь холодным ветрам. Богата и разнообразна природа Кавказа: здесь есть знойные степи, цветущие равнины, вечно покрытые льдом вершины гор, глубокие ущелья и стремительные реки.
Вода несется со скалы,
Струи с грохотом летят.
Догадаешься ли ты,
Что это — … (водопад).
Давайте еще раз произнесем слово «водопад». Медленно, по слогам. Из каких двух простых слов образовано это сложное слово? Объясните его значение.
Это слово образовано из двух слов: «вода» и «падать». Поэтому оно обозначает падающую воду.
Где чаще всего встречаются водопады?
Правильно! В горах или на границе равнинной и гористой местности.
Вы когда-нибудь видели водопад? Опишите его.
Мощные водопады представляют собой незабываемое зрелище. Вода обрушивается вниз с оглушительным шумом. Она разбивается на отдельные струи, вокруг водопада парит облако водяных жемчужных брызг, пены и мельчайшей водяной пыли.
Падая со скалы, вода с огромной скоростью несется дальше и дальше.
Многие туристы специально пускаются в далекий и нелегкий путь, чтобы полюбоваться удивительным зрелищем падающей воды.
Видео Водопады Кавказа.
Воспитатель: Ребята, а еще этот край славиться различными минеральными источниками. Минеральная вода добывается из подземных источников. В ее составе компоненты. Много санаториев и здравниц расположено на территории Кавказских Минеральных вод и это еще одна особенность этого края.
Бювет – это специальное сооружение над источником минеральной воды, построенное для удобства приема минеральной воды. Только в городе Железноводске есть несколько бюветов.
Я приглашаю вас выпить стаканчик минеральной воды.
Пока все пьют, я говорю. Минеральная вода улучшает обмен веществ, иммунитет, умственную работу, состояние кожи, волос,ногтей, выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие, регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает бороться с кашлем и бронхитом.
Воспитатель: Кто запомнил, что такое бювет?
(Бювет – это сооружения для приема минеральной воды).
Молодцы.
Воспитатель: Ну что же, ребята, наше путешествие по России заканчивается. Мы с вами увидели много интересных и необычных мест.
Что вам запомнилось больше всего?
Любить Родину-это значит, беречь её, трепетно относиться к своей любимой земле.
К нам в Россию, приезжает очень много гостей из разных стран: из Англии, Германии, Франции, Японии и всегда увозят с собой наш российский сувенир.
– Как вы думаете, какой сувенир увозят гости? Угадайте, загадывается загадка:
«В этой молодице прячутся девицы,
каждая сестрица –
для меньшей темница.
Красные щечки, пестрые платочки,
хлопают в ладоши веселые» (матрешки).
Вот и я предлагаю вам изготовить для французских детей матрешек.
Наши матрёшки будут плоскостными, а изготавливать мы их будем с помощью пластилина, гороха, кофейных зёрен. Приступаем к работе. Звучат русские народные мелодии в записи, дети изготавливают плоскостных матрёшек. (дети работают, звучит музыка – широка страна моя родная.)