Коррекционно-развивающее занятие

«Дом дружбы»

Цель занятия: способствовать развитию социально-коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.

Задачи занятия:

Образовательные:

  • учить детей вступать в контакт и общаться в позитивном ключе;
  • научить детей оценивать собственное эмоциональное состояние и настроение окружающих людей;
  • обучение детей умению внимательно слушать мнение другого человека;
  • способствовать формированию умения детей принимать совместные решения, сотрудничать;
  • расширять кругозор воспитанников.

Развивающие:

  • создать обстановку доверия и эмоционального комфорта;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • развитие познавательных процессов (восприятие, внимание, память, мышление, воображение);
  • развитие речи;
  • развитие общей и мелкой моторики; 
  • развитие творческих качеств воспитанников;
  • способствовать повышению самооценки детей дошкольного возраста.

Воспитательные:

  • воспитывать культуру поведения детей;
  • прививать навыки культурного взаимодействия детей с окружающими людьми.

Оборудование: мягкая игрушка Чебурашка; фигурки мультипликационных героев;  макеты дома и предметов двора; клубок ниток; разноцветные карточки; очки; два стола и шесть стульев; ноутбук; проектор; презентация.

Участники: 5-8 детей старшего дошкольного возраста.

Регламент занятия: 25 минут.

Предварительная работа: ознакомление детей с цветовым значением настроений.

                                                

                                                            

 

                                                          Ход занятия: 

  • Приветствие

          Цели: создать обстановку доверия и эмоционального комфорта; настроить участников на совместную деятельность; учить вступать в контакт и общаться в позитивном ключе; снять эмоциональное напряжение; активизировать знания детей о различных эмоциональных состояниях.

Педагог-психолог (далее П.): Здравствуйте, ребята! Какой сегодня чудесный день! Давайте улыбнемся друг другу!  

П.: Скажите, у вас есть друзья? (ответы детей) Это очень хорошо.  Однако в нашем мире  немало одиноких людей, у которых нет друзей. Сегодня к нам в гости пришел Чебурашка, он не знает, где можно встретить друзей. И таких, как он, очень много на свете. Вы хотели бы помочь им? (ответы детей)

П.:  Нужно какое-то место, где они смогли бы видеться и играть… . Где нам собрать их вместе? Может, построим…(ответы детей) Верно! Давайте построим дом для них, где они смогут  постоянно общаться, играть. В нем им будет уютно и тепло. Но для этого нужно поиграть. Каждое задание позволит построить один этаж дома, и получится заселить наших героев. Начнем? 

  1. Упражнение «Цветок настроения»

Цель: научить детей оценивать собственное эмоциональное состояние и состояние окружающих людей; способствовать развитию восприятия, внимания, мышления, речи.

П.: Как вы думаете, какое настроение у Чебурашки? (ответы детей) Верно. Почему? (ответы детей) У каждого настроения есть свой цвет, все вместе цвета образуют цветок настроений. Давайте отправим клубочек по кругу и каждый из вас назовет цвет своего настроения. У меня настроение желтого цвета. (передаю Ане)

 (красный – бодрое, активное настроение, хочется прыгать; желтый – веселое, хочется радоваться всему; зеленый – хорошее, хочется общаться; синий – спокойное, хочется расслабиться; фиолетовый – трудно понять настроение, среднее между плохим и хорошим; серый – скучное, не знает, чем заняться; коричневый – сердитое, я злюсь, обижен; черный – грустное.) 

П.: Мне очень приятно, что у вас хорошее настроение.  Мы с вами можем построить первый этаж нашего Дома дружбы. Кристина, поможешь нам? (строит 1 этаж) Спасибо!

  1. Игра «Сочиним историю»

        Цель:  научить сосредотачиваться на слуховой информации; подчинять свои желания общим интересам; способствовать развитию восприятия, внимания, мышления, речи.

        П.: Чтобы поднять настроение Чебурашке, предлагаю вам придумать историю про него. Я начну: «Жил-был Чебурашка. Он очень хотел…». Аня: найти друзей… И.В.: Однажды он пошел гулять. Катя: И встретил Крокодила Гену. Марина: Они решили построить дом. Кристина: Пока строили, встретили много друзей. Заканчивается история словами: «С тех пор они были самыми лучшими друзьями, помогали друг другу и весело проводили время». 

       П.: Какая замечательная получилась история! И теперь мы можем построить 2 этаж. Марина, построишь? (строит)

  1. Упражнение «Воздушный шар»

         Цель: снятие мышечного напряжения, поддержание положительного настроения.

         П.: Друзья, посмотрите, что это? (на экране воздушные шары) Правильно! Воздушные шарики могут поднять настроение кому угодно. Представьте, что вы – воздушные шарики. Тянемся вверх, руки поднимаем, вдыхаем носиком, летим, тихонько выдыхаем «ф-ф-ф», шарик надувается, опять вдыхаем – выдыхаем «ф-ф-ф». Но вдруг в шарике появилась маленькая дырочка, он начал сдуваться, воздух вдыхаем – выдыхаем «с-с-с», руки опускаются, тело расслабляется, шарик опускается. (садимся на стулья)   

  1. Упражнение «Я хочу с тобой дружить»

       Цель: сплочение группы; способствовать формированию дружеских взаимоотношений между детьми; развитие восприятия, внимания, мышления, речи.

       П.: Бывает так, что человек не может сказать другому, что хочет с ним дружить. Для этого есть упражнение «Я хочу с тобой дружить». Катя, опиши человека, с которым хочешь дружить, начни со слов «Я хочу дружить с …».  Тот, о ком говорят, должен узнать себя, подбежать к водящему и пожать ему руку.

     П.:  А вообще, мы хотим дружить друг с другом, правда, ребята? Предлагаю построить третий этаж! Катюша, поможешь? (строит 3 этаж)

  1. Игра «Волшебные очки»

          Цель: способствовать сплочению группы детей; формирование умения внимательно слушать мнение другого человека; повышать самооценку детей; развитие восприятия, мышления, внимания, воображения, речи.

П.: Ребята, часто люди не дружат, потому что видят вокруг много плохого. Но у меня есть волшебные очки, в которых видно только хорошее. Марина, надень очки и скажи, кого ты видишь перед собой? 

П.: А если я надену очки, то вижу перед собой самых умных и дружелюбных девчонок. Думаю, Чебурашка научился у вас, как следует дружить. Давайте достроим наш дом, кто нам поможет? (Аня строит 4 этаж)

  1. Игра «Двор для друзей»

Цель: способствовать выражению чувств и эмоций детей через творческую деятельность; формирование умения принимать совместные решения, сотрудничать; развитие восприятия, внимания, воображения, речи, общей и мелкой моторики.

П.: Очень красивый у вас получился дом, но в нем чего-то не хватает. Где будут гулять наши новые друзья? (ответы детей) Правильно, во дворе. Давайте оформим наш двор. Для этого воспользуемся вот таким конструктором. (достаю коробочку) Подходите по очереди и украшайте дворик. Поставим качели, горку. Посадим деревья. Вот и солнышко с облачками появилось. Как замечательно получилось! 

П.: Отлично, друзья, вы показали, как нужно все делать вместе. Теперь мы с вами заселим наших героев. В этом доме могут поселиться все желающие иметь друзей. Ребята, а как нам назвать дом, где все дружат друг с другом? (Дом дружбы) правильно!

  1. Прощание 

П.: Чебурашка и его новые друзья заживут вместе весело и дружно! Смогут играть дома и во дворе. Чебурашка больше не одинок.  Он понял, что дружба состоит из множества правил. Надо быть добрым, помогать друг другу, уметь договариваться. И благодарит вас за помощь!

П.: Скажите, вам понравилось играть? Что больше всего запомнилось? Я благодарю вас и желаю вам много улыбок, добра и друзей! До свидания! 

 

           1 слайд

Представляю Вам самоанализ коррекционно-развивающего занятия                                                                                                                                             «Дом Дружбы»                                                                  

2 слайд

Цель которого: способствовать развитию социально-коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста. 

3 слайд

Задачи занятия представлены на экране.

Предварительно велась работа по ознакомлению детей с цветовым значением настроений.

4 слайд

Занятие основано на использовании элементов продуктивной деятельности,  информационно-коммуникационных и здоровьсберегающих технологий.

5 слайд

Методы работы отображены на слайде.

 Занятие состояло из трех этапов, в ходе которых решались основные задачи: создание обстановки доверия; развитие социально-коммуникативных качеств, познавательной и эмоционально-волевой сфер детей старшего дошкольного возраста. 

6 слайд

Материал развивающего занятия был подобран на доступном для детей уровне, соответствовал их психологическим и возрастным особенностям, был рационален для решения поставленных задач.

Проблема занятия и демонстрационный материал способствовали погружению детей в игровую атмосферу, созданию мотивации и интереса к разрешению ситуации. 

Основная часть занятия включала в себя упражнения, направленные на: оценку детьми собственного эмоционального состояния и настроения окружающих; на обучение умению сосредотачиваться на слуховой информации, подчинять собственные желания общим интересам. Упражнение «Воздушный шар» способствовало снятию мышечного напряжения, позволило поддержать положительное настроение детей. 

Все игры оказывали воздействие на формирование дружеских взаимоотношений между детьми; обучали умению внимательно слушать мнение другого человека, умению принимать совместные решения. Упражнения «Я хочу с тобой дружить» и «Волшебные очки» оказывали положительное воздействие на повышение самооценки детей.

В результате занятия удалось актуализировать знания детей о дружбе, ее роли в жизни каждого человека. Творческая составляющая занятия способствовала поддержанию мотивации воспитанников, их сотрудничеству и проявлению социально-коммуникативных способностей. Дети на занятии были активны, внимательны, чувствовали себя комфортно. С удовольствием говорили комплименты друг другу, улыбались и внимательно слушали. Что и позволило им успешно справиться с каждым заданием, построить дом, благоустроить двор и объединить главных героев. 

Рефлексия занятия воспитанниками позволяет говорить о положительных результатах мероприятия, о достижении поставленных задач. 

7 слайд

          Благодарю Вас за внимание!

 

Задачи занятия:

Образовательные:

  • учить детей вступать в контакт и общаться в позитивном ключе;
  • научить детей оценивать собственное эмоциональное состояние и настроение окружающих людей;
  • обучение детей умению внимательно слушать мнение другого человека;
  • способствовать формированию умения детей принимать совместные решения, сотрудничать;
  • расширять кругозор воспитанников.

Развивающие:

  • создать обстановку доверия и эмоционального комфорта;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • развитие познавательных процессов (восприятие, внимание, память, мышление, воображение);
  • развитие речи;
  • развитие общей и мелкой моторики; 
  • развитие творческих качеств воспитанников;
  • способствовать повышению самооценки детей дошкольного возраста.

Воспитательные:

  • воспитывать культуру поведения детей;
  • прививать навыки культурного взаимодействия детей с окружающими людьми..

Оборудование: мягкая игрушка Чебурашка; фигурки мультипликационных героев;  макеты дома и предметов двора; клубок ниток; разноцветные карточки; очки; мультимедийное оборудование (ноутбук, проектор); презентация.

Участники: 5-8 детей старшего дошкольного возраста.

Регламент занятия: 25 минут.

Форма занятия: групповая.

          Были использованы следующие методы работы: словесные, наглядные, практические, проблемно-поисковые, методы поощрения и самоконтроля.

 

Используемые источники:

  1. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. — М., 2000
  2. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М.   Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. — М.: Генезис, 2004. —175 с.
  3. Панфилова М,А.П 16 Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. -М.: «ИздательствоГНОМиД», 2001. — 160 с. 
  4. Цветовой тест М. Люшера.
Коррекционно-развивающее занятие для детей дошкольного возраста«Дом дружбы»