Консультирование родителей по формированию коммуникативных навыков у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью

В настоящее время проблема формирования связной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью привлекает внимание многих специалистов.

Анализ теоретического и практического опыта позволяет утверждать, что нарушения речи у школьников с интеллектуальной недостаточностью являются очень распространенными и имеют стойкий характер. Эти речевые расстройства оказывают отрицательное влияние на психическое развитие ребенка с нарушением интеллекта, эффективность его обучения. Дети не проявляют интереса к заданиям, с трудом включаются в совместную деятельность со взрослым, не решают познавательных задач, а в условиях обучения действуют неадекватно. Собственная их речь характеризуется наличием отдельных слов или элементарной фразы. Мелкая моторика не развита, нет мотивации к обучению в школе. Все эти нарушения присущи детям с интеллектуальной недостаточностью. 

Коррекционная работа проводилась по следующим направлениям: 

  • Развитие лексики, обогащение словарного запаса, уточнение значения слова, расширение семантики слова. 
  • Формирование грамматического строя речи.
  • Формирование структуры предложения и развитие навыков словоизменения и словообразования.
  • Развитии связной речи с использованием таких приемов как беседа и театрализация (имитация и пересказ). 

Детям с низким уровнем выполнения заданий, составляющих первую группу, отводили больше времени на развитие лексики, формирование представлений об окружающей действительности и познавательной деятельности. 

Развитие лексики мы осуществляли в следующих направлениях:

обогащение словарного запаса, уточнение значения слова, расширение семантики слова.

В коррекционной работе широко использовались записи, рисунки, помогающие детям овладеть различными категориями предметов, усвоить и соотнести обобщенное название и названия конкретных предметов, овладеть родовидовыми отношениями.

Актуализации словаря способствовала и работа по звуковому анализу слова, закреплению его слухового и кинестетического образа.

Расширение и обогащение словаря детей с интеллектуальной недостаточностью тесно связано с развитием грамматического строя речи.

Формирование грамматического строя речи осуществляли в следующих направлениях:

  1. формирование глубинной и поверхностной структурыпредложения;
  2. развитие навыков словоизменения и словообразования;3) развитие связной речи.

Использовались такие виды заданий, как ответы на вопросы, самостоятельное составление предложений.

С целью развития представлений о глубинно-семантической структуре предложения необходимо работать над смысловым содержанием ситуации, изображенной на картинке. Детей необходимо учить выделять субъект действия (по вопросу кто это? что это?), объект действия и отношения между ними. Важно научить детей строить предикативное высказывание, т.е. прежде всего, определять отношения между изображенными на картинке предметами. В этом плане полезно задание составить предложение с помощью слов, обозначающих предметы. 

При развитии связной речи использовались такие приемы как беседа и театрализация (имитация и пересказ).

Проведение беседы включает три этапа: 1) вступление, 2) развитие темы, 3) концовка.

Необходимо научить детей с нарушением интеллекта задавать вопросы. Сначала дети ставят вопросы по картинке после предварительной беседы, как бы повторяют по памяти вопросы логопеда. В дальнейшем детям предлагается задавать вопросы по картинке, а затем и без использования картинок, самостоятельно, т.е. без предварительной беседы.

Ключевым моментом развития связной речи являлась работа над смысловой, семантической стороной связного текста.

У детей с интеллектуальной недостаточностью нарушен как план содержания, так и план выражения связного текста. Но особенно грубыми и стойкими являются нарушения плана внутренней (смысловой) программы связного высказывания, что подтверждает необходимость существенной работы над содержанием связного текста.

В процессе работы над семантической стороной текста ставились следующие задачи:

— развитие умения анализировать наглядную ситуацию, выделять главное и второстепенное, основное и фоновое;

— формирование умения располагать смысловые звенья в определенной последовательности;

— развитие способности удерживать смысловую программу в памяти.

Задачи логопедической работы над языковым оформлением текста:

— развитие умения перекодировать каждый смысловой элемент в грамматически правильную структуру предложения;

— формирование умения располагать предложения в определенной последовательности;

—развитие умения связывать предложения в тексте.

С целью формирования навыков смыслового (внутреннего) программирования текста использовались следующие виды работ:

  1. Сравнение двух сходных сюжетных картинок, на одной изкоторых отсутствует ряд предметов. Этот вид работы способствует привлечению внимания к содержанию картинки, выделению элементов изображенной ситуации, ее анализу, т.е. развитию аналитикосинтетической деятельности, в частности формированию способности сравнивать.
  2. Работа с сюжетной и предметными картинками. 
  3. Работа с серией сюжетных картинок. 
  4. Работа с текстом. В процессе работы над текстом одновременно осуществляется развитие умений как смыслового программирования, так и языкового оформления текста. 

Вывод, что становление связной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью осуществляется замедленными темпами и характеризуется качественными особенностями. Формирование навыков построения связных развернутых высказываний требует применения всех речевых и познавательных возможностей детей. 

Для профилактики нарушений связной речи необходимы: ранняя диагностика дефектов развития, индивидуальный подход к каждому ребенку с речевыми нарушениями, с учётом результатов психолого педагогического исследования, тесная работа с родителями.

 

Консультирование родителей по формированию коммуникативных навыков у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью