Всероссийский конкурс для работников образовательных учреждений «Весь этот мир творит учитель», посвященный «Дню учителя в России»
Эссе «Я – учитель, и я счастлива!»
Звонок на урок. Привычным движением открываю дверь в класс. Уверенными шагами подхожу к доске. На меня смотрят любопытные глаза пятиклассников. На секунду замираю. Попробую почувствовать их… Миша, Карина, Лиза открыто улыбаются, значит, всё хорошо, сегодня они мои помощники. Андрюша виновато отводит взгляд в сторону, значит, с домашней работой опять возникли проблемы. Настя смотрит внимательно, настороженно: а вдруг опять эти сложные орфограммы? Ваня… О, Ваня уже что-то задумал: будет громко выкрикивать или мешать соседу по парте? Эти глаза, эти души – вот задачка с несколькими неизвестными, которую приходится решать ежедневно. Как увлечь их в загадочный мир русского языка и литературы, научить доказывать своё мнение, рассуждать, как донести до них красоту лирических строк. Вопросы, сомнения… Но я готова! Готова к уроку, готова вместе с ними «бороться и искать, найти и не сдаваться». Я широко улыбаюсь и говорю: «Здравствуйте, дети, садитесь!»
Александр Асмолов, известный психолог, учёный, сказал, что «в образование нельзя прийти просто так, а только прийти навсегда, чтобы дышать им и жить». Действительно, дышать полной грудью, получать удовольствие от своей работы возможно, если ты честен и открыт, умеешь понимать своих учеников с полуслова, с полувзгляда. Пример такого учителя у меня был всегда перед глазами – это моя учительница русского языка, Грабельникова Валентина Ивановна. Совсем юной девушкой она приехала после института учительствовать в наш район, создала семью, воспитала двоих детей. В памяти всплывают картины: вот Валентина Ивановна склонила голову над нашими тетрадками, а мы тихонько за ней наблюдаем, сидя на последней парте. Помню ощущение радости, когда она разрешила мне, как лучшей ученице класса, проверить карандашом домашнее задание пятиклассников! Я чувствовала себя настоящей учительницей, хотя меня едва было видно из-за парты. А она, такая родная, строгая, выдержанная, терпеливо что-то объясняет двоечникам, оставленным после уроков. Я видела, как она общается с учениками, коллегами, как её любят и уважают. Только сейчас, спустя много лет, я понимаю, что это детское ощущение радости, счастья, таинственности школьного мира стало отправной точкой в выборе моего жизненного пути. Я твердо решила стать учителем.
Мой педагогический стаж уже тридцать пять лет. Осталось ли у меня это ощущение счастья? Да, я счастлива! Я люблю свою профессию и чувствую прилив сил от того, что у меня есть желание и возможность расти профессионально, развивать свой педагогический потенциал. Моя семья – это поддержка и опора. Они готовы прийти на помощь всегда как дома, так и в школе. Мой творческий педколлектив – это стимул к развитию и совершенствованию.
А легко ли быть учителем? Современным учителем? Любимым? Основные цели обучения в современном мире формулируются как интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умение работать с информацией. Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие. Вооружить таким важным умением, как умение учиться – это является главной задачей новых образовательных стандартов. Значит, современный учитель должен стремиться быть профессионалом, виртуозом, чтобы из огромного потока образовательных новшеств выбрать свой путь.
Увеличение объёма информации на уроках русского языка и литературы, её сложность заставляет меня задуматься над тем, как формировать устойчивый интерес к изучаемому материалу, активность на протяжении всего урока. Я стараюсь сделать каждый урок – уроком поиска, открытия нового. Только в поиске они сами могут найти ответы на волнующие их вопросы, а потом испытать радость познания, положительные эмоции. На мой взгляд, даже самый скучный материал урока можно превратить в увлекательное занятие. Как? Для этого использую на уроках проблемные ситуации и помогаю их разрешить, ведь мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия.
А какой простор для полета фантазии нам дают новые педагогические технологии! Пришла к выводу, что наиболее эффективными являются не отдельно взятые инновации, а их сочетание. В процессе работы заметила, что младшие школьники проявляют большой интерес к теме, когда при объяснении нового материала применяю презентации. Даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу. Для старших школьников создаю видеоматериалы по различным темам курса литературы. Это нацеливает их на осмысление полученной информации, поиск и выбор оптимальных решений. А сколько интереса я вижу в глазах школьников, когда мы работаем с Интернет-ресурсами: эта та область, где они себя чувствуют «как рыбы в воде» и хотят показать мне «высший пилотаж». Моя задача – направить их в нужное русло, показать образовательные возможности глобальной сети. Информационные технологии на уроках русского языка помогают сделать процесс обучения творческим и ориентированным на ученика.
Каждый ребёнок – индивидуален, по-своему талантлив. Этот постулат я взяла за основу своей педагогической деятельности. Моя задача – организовать и создать условия для раскрытия способностей ребёнка с учётом его возможностей. Могу ли я сегодня быть только учителем-предметником? Нет. Современность требует людей, готовых к самосовершенствованию, самостоятельному принятию решений. Человек, вышедший из школы, должен уметь воспринимать новые знания в постоянно изменяющихся условиях жизни. Метапредметный урок позволяет свободно выходить за рамки отдельно взятой учебной дисциплины. На данном уроке мы формируем такие умения у детей, которые они могут применять на любом уроке: работать с текстом, задавать вопросы, выделять главное, обобщать, делать выводы, слушать собеседника. Я только начинаю осваивать этот тип урока, поэтому возникает много сложностей, вопросов, не всё получается. Но я готова учиться!
В этом году у меня выпускной класс. Конечно, как классный руководитель, я переживаю за своих питомцев, ведь у них скоро сложный период в жизни: первые выпускные экзамены, выбор профессии. Кем они станут? Как у них сложится жизнь? Но гораздо важнее для меня какими людьми они будут? Часто наблюдала парадокс: у ребёнка слабые знания, плохие отметки, а чистейшей души человечек, и наоборот, отличные результаты, победитель олимпиад, а в разведку я с ним не пошла бы… Далеко еще нашему миру до гармонии, много ещё предстоит и нам, учителям, поработать. Я считаю, что сегодня важно не опекать или тотально контролировать детей, а «жить рядом» со своими учениками. Конечно, в сельской местности нас не разделяют большие расстояния, мы все практически соседи, но я имею в виду жить их заботами, тревогами, вовремя прийти на помощь, подсказать, поддержать. В водовороте школьных будней мы порой забываем о простом человеческом общении с нашими учениками. Нам (да и детям) не хватает времени просто посмотреть друг другу в глаза. Поэтому я особенно ценю те моменты, когда я нужна своим ученикам, когда им хочется услышать моё мнение и прислушаться к нему. Я верю, что затраченные силы моей души вернутся ко мне победами, успехами моих учеников.
А завтра мне опять на урок, я снова посмотрю в глаза своим ученикам, почувствую их, улыбнусь и скажу: «Здравствуйте, дети, садитесь!»