Рабочая программа учебного предмета «Профильный труд» для 5 -9 класса  осуществляется по профилю «Художественный труд».

Программа составлена на основе   федеральной  адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). 

Нормативно-правовую базу учебного предмета «профильный труд» составляют:

  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N 99- ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ), 
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
  • Приказ Минпросвещения России от 24.11.2022 N 1026 «Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;
  • Приказ Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
  • Нормативно-методические документы Министерства Просвещения Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты в области образования; 
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». 
  • СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой   короновирусной инфекции (COVID-19)»;
  • Устав КГОБУ Краснореченской КШИ;
  • Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) КГОБУ Краснореченская КШИ;
  • Учебный план КГОБУ Краснореченской КШИ;
  • Годовой календарный план – график КГОБУ Краснореченской КШИ.

 

                     Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он служит важным средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно труд обусловливает многостороннее влияние на формирование личности, выступает способом удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального прогресса.

Цель изучения предмета “Профильный труд” заключается во всестороннем развитии личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениям) старшего возраста в процессе формирования их трудовой культуры.

Изучение этого учебного предмета в V-IX классах способствует получению обучающимися первоначальной профильной трудовой подготовки, предусматривающей формирование в процессе учебы и общественно полезной работы трудовых умений и навыков, развитие мотивов, знаний и умений правильного выбора профиля и профессии с учетом личных интересов, склонностей, физических возможностей и состояния здоровья.

Учебный предмет “Профильный труд” должен способствовать решению следующих задач:

развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности);

обучение обязательному общественно полезному, производительному труду; подготовка обучающихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства; расширение знаний о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека;

расширение культурного кругозора, обогащение знаний о культурно-исторических традициях в мире вещей;

расширение знаний о материалах и их свойствах, технологиях использования;

ознакомление с ролью человека-труженика и его местом на современном производстве;

ознакомление с массовыми рабочими профессиями, формирование устойчивых интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору профессии и получение первоначальной профильной трудовой подготовки;

формирование представлений о производстве, структуре производственного процесса, деятельности производственного предприятия, содержании и условиях труда по массовым профессиям, с которыми связаны профили трудового обучения в образовательной организации;

ознакомление с условиями и содержанием обучения по различным профилям и испытание своих сил в процессе практических работ по одному из выбранных профилей в условиях школьных учебно-производственных мастерских в соответствии с физическими возможностями и состоянием здоровья обучающихся;

формирование трудовых навыков и умений, технических, технологических, конструкторских и первоначальных экономических знаний, необходимых для участия в общественно полезном, производительном труде;

формирование знаний о научной организации труда и рабочего места, планировании трудовой деятельности;

совершенствование практических умений и навыков использования различных материалов в предметно-преобразующей деятельности;

коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);

коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);

коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирование практических умений;

развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание, планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);

формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации;

формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности.

 

 

Учебный предмет «Профильный труд» осуществляется по профилю «Художественный труд». Содержание учебной программы предусматривает изучение материала по образовательным разделам:

                                                                                                                                            «Дизайн и технология»                                                                             «Декоративно-прикладное творчество»,                                                                       «Культура дома»                                                                                                                             «Культура питания»

    Материально-техническое оснащение профиля «Художественный труд»  предусматривает:

дидактический материал для раздела «Культура питания»: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд.

оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, бытовая техника (холодильник, чайник электрический, блендер, комбайн, утюг, пылесос, электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь, электровафельница), грифельная и магнитная доски.                                                                                       

дидактический материал для раздела «Культура дома»: изображения (фото, картинки, учебные фильмы), инструменты, чистящие и моющие   средства для уборки жилого помещения (щетки, ветошь, швабры), средства по уходу за растениями, перчатки.

дидактический материал для разделов «Дизайн и технология» и «Декоративно-прикладное творчество»: альбомы с демонстрационным материалом, таблицы, технологические карты. Обучающие ролики по технологии «Узловая обработка.

Оборудование: швейные машины, оверлоки, инструменты и приспособления для шитья (иглы ручные и машинные), для вышивания и вязания (крючки и спицы вязальные, пряжа и нитки швейные, нитки «мулине» для вышивания), материалы для шитья и отделки изделий. Акриловые краски и набор кистей для декоративного оформления рам.

   

Программа по предмету   для 5класса рассчитана на 204 часа, по  6 часов   в неделю.                                                                                                                                                                                                                 

Программа по предмету  6 класса рассчитана на 204 часа, по 6 часов в неделю.

Программа по предмету  для 7 класса  рассчитана на 238 часов, по 7 часов в неделю.

          Программа по предмету для 8 класса  рассчитана на 238 часов, по 7 часов в неделю.                                                                                                                                                           

           Программа по предмету для 9 класса  рассчитана на 238 часов, по 7 часов в неделю

 

Согласно учебному плану КГОБУ  Краснореченской  КШИ  на изучение предмета в 5 – 9 классах отводится    1122   часа 

 

Предметная область Учебный предмет Количество часов за год
Профильный труд 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс
Художественный труд

Итого 1122 часа

204 204 238 238 238

 

 Раздел “Дизайн и технология”

 

           Виды тканей и их свойства. Определение направления волокон в ткани. Виды срезов ткани их свойства. Знакомство с ручной иглой, назначение и устройство ручной иглы, изучение правил безопасной работы.                   Определение длины рабочей нитки, завязывание узелка. Свойства и виды ниток для ручного шитья, подбор игл для выполнения ручных видов работ. Знакомство с ручными стежками, виды ручных стежков, способы выполнения, применение.  Электрический утюг. Правила безопасности при глажении.                                                               

Классификация и характеристика текстильных материалов, исследование видов и свойств материалов,   оборудование, инструменты и приспособления для обработки текстильных материалов, классификация швейных изделий, от идеи до продукта (швейные изделия), дизайн, макетирование одежды (бумага, текстиль), создание костюма (на мини-манекен или куклу).                                                                                                      Изготовление игольницы для хранения игл в виде игрушки (черепашки и шляпки. Выкраивание деталей игольницы, соединение деталей ручными стежками, выворачивание на лицевую сторону с последующим наполнением синтепоном или ватой.  Украшение игольницы декором. 

Знакомство и отработка навыков работы на швейной машине с электрическим приводом (регулировка стежка, натяжения нитей, смена машинной иглы, выполнение машинной закрепки) Изготовление подставки под горячее: выбор и подготовка материала, выполнения работы по технологической карте, создание изделия, декорирование изделия отделочной строчкой.

Разработка изделия из текстильных материалов (авторская кукла, развивающая игрушка), разработка идей, эскиз, исследование текстиля разной фактуры и цвета, выбор и подготовка материалов, инструментов и оборудования, создание изделия, раскрой деталей, обработка отдельных деталей, сборка деталей и отделка изделия.                                                                                                       Дизайн текстильных изделий для дома (фартук, кухонные принадлежности), разработка идей, эскиз, выбор и подготовка материала, последовательность выполнения работы, создание изделия, раскрой деталей, обработка отдельных деталей, сборка деталей и отделка изделия, декорирование изделия, презентация работ;

Преобразование и декорирование швейных изделий (одежда, аксессуары, бижутерия), разработка идей для преобразования,  подготовка материалов и оборудования, создание комплекта, раскрой деталей, обработка отдельных деталей, сборка деталей и отделка изделий, декорирование изделий, презентация работы (показ мод);

Русская  национальная одежда, стиль, орнамент , дизайн изделия в  русском стиле (сарафан, головной убор), создание и декорирование головного убора отделочными материалами, презентация работ;

Дизайн моделей одежды на основе народного кроя (цельнокроеный рукав), разработка идей, эскиз, выбор отделки, подготовка материалов, инструментов и оборудования, создание изделия на основе народного кроя. Раскрой деталей по лекалам, обработка отдельных деталей по технологической карте,сборка деталей и отделка изделия, декорирование изделия;

 

Современные стилевые направления моды (самостоятельное исследование по журналам мод, просмотр фильма «История моды»), эксперимент «Гармония личности и моды», создание собственного имиджа, разработка идей, создание индивидуального образа, прически, аксессуаров, эксперимент по созданию коллекции одежды  по карточкам «Маеазин одежды», аксессуаров для собственного имиджа, презентация работы (показ мод);

Дизайн модной одежды  простых геометрических форм (пончо, туника, юбка), современное производство одежды и аксессуаров, разработка идей, эскиз, подготовка материалов и оборудования, Изготовление швейных изделий : раскрой деталей, обработка отдельных деталей, сборка деталей и отделка изделия, обсуждение и оценка работ, презентация работы (показ мод);

 

Раздел «Декоративно –прикладное творчество»

 

                      Вышивка. Применение вышивки на предметах быта. Знакомство с материалами и инструментами. Правила безопасной работы с иглой, ножницами и утюгом. Ткани и нитки. Классификация ниток для вышивания. Пяльца.  Расчет ткани и техника запяливания ткани в пяльца. Техника выполнения ручных стежков по прямым и фигурным линиям. Вышивание растительных мотивов стебельчатым швом. Вышивка инициалов на одежде. Вышивание мотивов на предметах быта.

Художественная вышивка, виды вышивки, знакомство с материалами и инструментами,                                                                                                                                                   Организация рабочего места. Техника безопасности.                                                                                                        Украшающие контурные швы (шов «козлик», крестообразный, тамбурный, петельный, шов «узелок») Подготовка ткани к работе. Определение нити основы и утка.  Краткая характеристика хлопчатобумажных, льняных шерстяных тканей. Применение тканей. 

 Физические свойства тканей. Подбор ткани и ниток для работы. Размещение рисунка в зависимости от середины ткани. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Практическое занятие по переводу рисунка на ткань. Увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия пяльцы. Понятие о цвете: тёплые и холодные тона. Шов «вперёд иголка. Практическое выполнение шва «вперед иголка» и его разновидности. Шов «назад иголка». Практическое выполнение шва «назад иголка» и его разновидности. Технология выполнения. Тренировочное упражнение в выполнении украшающих стежков. Вышивка миниатюры. Разработка эскиза, декорирование изделия с художественной вышивкой, выставка работ.

Технология выполнения счетных швов

Счетные швы. Вышивка по канве и по счёту нитей.

Шов роспись, крест простой. Выполнение миниатюры.

Болгарский крест.

Выполнение изделия болгарским крестом.

 Вышивка крестом, сюжетные картины. Сочетание цветов по цветовой гамме и качество нитей. Акрил и мулине. Пасма. 

Особенности окончательной отделки и ВТО готового изделия.

Рамочка для работ.                                                                                                                                     Подготовка материалов и инструментов для художественной росписи, выполнение художественной росписи.                                                                             Презентация работ.

                    Искусство вязания. Сведения об истории  вязания. Организация рабочего места, правильная посадка учащихся при вязании. Рабочий инструмент (спицы, крючок), правила пользования ими. Виды спиц и их номера. Правила безопасного труда.                                                                      Ознакомление учащихся с некоторыми рабочими приёмами вязания крючком и спицами, представлениями о трикотаже, истории его развития, основных материалах для вязания.  Работа с бумагой, карандашам, измерительными инструментами, пряжей, иглой, спицами и крючком.                                          Приёмы вязания на двух спицах (резинки, закрытие петель, убавки и прибавки), выполнение несложных изделий ( шарф). Презентация работ.

Рабочие приёмы вязания крючком. Набор петель, вязание косички. Понятие начального ряда.  Вывязывание столбиков.   Вязание крючком: воздушная петля, столбики без накида, столбики с накидом, полустолбики, подъёмные петли, выпуклые и вогнутые столбики, резинки, оформление боковой линии.                                                                                                                                    – техника выполнения                                                                                                                                                                               – технологическая последовательность выполнения 

   Условные обозначения. Чтение простых схем. Вязание крючком, приемы и техники вязания, выбор материалов и инструментов, вязание крючком разных изделий в технике «бабушкин квадрат»                                                           Примерный перечень изделий

– прихватки: круглая, прямоугольная, однотонная, с отделкой, без отделки, в полоску под прямым углом,                                                                                                                                                                                    – полоска – обруч на голову,                                                                                                                                          – сумочка – кошелёк круглой формы,                                                                                                                   – подставка под горячую посуду.                                                                                                                                Презентация работ.

Вязание объемных форм.

Способы придания нужных форм. Убавления и прибавления в вязании.

Виды шапочек (крючком, на спицах). Измерения, необходимые для вязания шапочек. Правила снятия мерок. Построение чертежа, размещение узора. Составление плана работы. Рекомендуемая пряжа для вязания шапочек. Технология вязания изделия по схеме. Технология изготовления тапочек из мотивов. Способы соединения мотивов крючком и иглой. Оформление изделий. Презентация.

Лоскутная техника. История лоскутного шитья.Техника лоскутной мозаики. Цветовые сочетания, цветовой круг. Основные, дополнительные. Тёплые, холодные. Контрастные, родственные цвета. Гармоничное сочетание цветов.                                       Материалы, инструменты, приспособления.                     Техника безопасности. Декатировка. Раскрой деталей. Свойства тканей. Виды тканей. Работа с тканями в процессе эксплуатации. Подготовка ткани к работе. Изготовление деталей для раскроя.                                                                                                                                                                                                            Выполнение аппликации в технике ручных и машинных швов. швов. Шитье из полос. Шитье из квадратов. Шитье их прямоугольных треугольников.Стежка и окантовка.                                                                                                            Выбор сюжета. Способы увеличения или уменьшения рисунка. Изготовление деталей кроя. Подбор ткани. Подготовка ткани к работе.

Лоскутная техника «Витражи». Подбор и раскрой лоскутков.

Технология пошива. Изготовление изделия в технике «Витражи». Пошив фрагментов лоскутного узора, соединение.

Объекты труда: декоративная подушка, сумка.

  «Фантазии из лоскутков»                                                                                                             Сюжетные картины из лоскутков. Летняя сумка. Грелка на чайник.                   «Дизайн интерьера»                                                                                                                                                                                  Диванная подушка. Столовая дорожка из долевых полос. Выставка изделий.

Раздел «Культура питания»

 

Основы здорового питания. Изучение  и описывание правил здорового и рационального питания. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Составление меню.                                                                                                                                                                      Оборудование кухни. Посуда, инструменты и приспособления для приготовления пищи. Исследование возможностей инструментов и приспособлений для приготовления пищи. Материалы и инструменты. Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом.  Применение безопасных моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Соблюдение правил безопасной работы с ручными инструментами и правила гигиены труда (организация и уборка рабочего места и инструментов, работа в спецодежде).                                                                                                        

Технология приготовления бутербродов и напитков. Технология приготовления холодных блюд и напитков. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Виды горячих напитков.                                                                                                                                                                              

Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.                                                                         

Технология приготовления салатов из овощей и фруктов.                                                 

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах  минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.

 Сохранность полезных веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов. Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.                                              

Правила поведения за столом и в местах общественного питания.  

 

Технология приготовления блюд из полуфабрикатов Технология экспресс-приготовления блюд. Технология приготовления десерта. Названия блюд. Выбор продуктов. Составление технологических карт.

Инструменты и приспособления для приготовления различных блюд.  Приготовление блюд. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии                                                                                                                                                      Презентация готовой работы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных                                   

Блюда из яиц                                                                                                                                                          Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.                                                                                                                                 Сервировка стола к завтраку. 

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.                                                                                                                                                                

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Составление технологических карт. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Изделия из теста

Виды теста. Просеивание муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами.

Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу.

Сервировка стола. Этикет

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.                                                                           Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.                                                                                          Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. 

Раздел «Культура дома» 

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Жилой дом, условия и правила проживания в доме. Уход за собой: средства и действия по уходу за собой, правила личной гигиены. Уход за вещами: чистка одежды и обуви, пришивание пуговиц, хранение вещей в определенных местах (шкаф, тумбочка, вешалка) 

Комнатные растения в интерьере: основы растениеводства. Уход за комнатными растениями, своевременный полив. Удаление сухих листьев, обрезка. 

 

Технология домашнего хозяйства. Правила гигиены. Гигиенические требования к жилищу.                                                                                                      Интерьер жилого дома. Понятие о композиции в интерьере.                                                                  Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни.                                                                              Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка.                                                                                                       Использование современных материалов в отделке квартиры.                                                                                                                                                           

Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.                                                                                                                                                                               Правила ухода за убранством жилых комнат.

Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.                                                                                                                Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений. 

Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты.

 Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения.

 Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.

 Инструменты и средства для уборки жилого помещения.                                                           Влажная и сухая уборка помещения. 

 

Выбор средств и  инструментов  для уборки при ограниченной поддержке.  Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств.

Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. 

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.

Оформление зоны отдыха, спален и детского уголка интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т. д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников.

Основы цветоводства.

Технология выращивания декоративно- цветочных культур для дома.

Весенние работы в цветоводстве.

 

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.                                                                                     Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков.                                                    Декоративные изделия для интерьера, соответствующие эстетическим и техническим требованиям.                                                                                          Благоустройство дома.Создание элементов декора.Оформление интерьера к праздникам.Изготовление элементов декора.Сочетание современных материалов с нетрадиционными.

 

Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета :

 

Минимальный уровень:

знание названий некоторых материалов, изделий, которые из них изготавливаются и применяются в быту, игре, учебе, отдыхе;

представления об основных свойствах используемых материалов;

знание правил хранения материалов, санитарно-гигиенических требований при работе с производственными материалами;

отбор (с помощью педагогического работника) материалов и инструментов, необходимых для работы;

представления о принципах действия, общем устройстве швейной машины и ее основных частей;

представления о правилах безопасной работы с инструментами и оборудованием, санитарно-гигиенических требованиях при выполнении работы;

владение базовыми умениями, лежащими в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (шитье, вышивание, вязание, уборка жилых помещений, приготовление пищи);

чтение (с помощью педагогического работника) технологической карты, используемой в процессе изготовления изделия;

представления о разных видах профильного труда (деревообработка, металлообработка, швейные, малярные, переплетно-картонажные работы, ремонт и производств обуви, сельскохозяйственный труд, автодело, цветоводство);

понимание значения и ценности труда;

понимание красоты труда и его результатов;

заботливое и бережное отношение к общественному достоянию и родной природе;

понимание значимости организации школьного рабочего места, обеспечивающего внутреннюю дисциплину;

выражение отношения к результатам собственной и чужой творческой деятельности (“нравится” и (или) “не нравится”);

организация (под руководством педагогического работника) совместной работы в группе;

осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;

выслушивание предложений и мнений других обучающихся, адекватное реагирование на них;

комментирование и оценка в доброжелательной форме достижения других обучающихся, высказывание своих предложений и пожеланий;

проявление заинтересованного отношения к деятельности своих других обучающихся и результатам их работы;

выполнение общественных поручений по уборке мастерской после уроков;

посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий, охране природы и окружающей среды.

        Достаточный уровень:

определение (с помощью педагогического работника) возможностей различных материалов, их целенаправленный выбор (с помощью педагогического работника) в соответствии с физическими, декоративно-художественными и конструктивными свойствам в зависимости от задач предметно-практической деятельности;

экономное расходование материалов;

планирование (с помощью педагогического работника) предстоящей практической работы;

знание оптимальных и доступных технологических приемов ручной и машинной обработки материалов в зависимости от свойств материалов и поставленных целей;

осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы;

понимание общественной значимости своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности.

 

К личностным результатам освоения программы относятся:

1) осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;

2) воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

3) сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;

4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

5) овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;

6) владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия, в том числе владение вербальными и невербальными коммуникативными компетенциями, использование доступных информационных технологий для коммуникации;

7) способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

8) принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;

9) сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

10) способность к осмыслению картины мира, ее временно-пространственной организации; формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве природной и социальной частей;

11) воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;

12) развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей;

13) сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

14) проявление готовности к самостоятельной жизни.

 

Рабочая программа «Художественный труд»