Управление образования администрации Нижнесергинского района
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр «Радуга»
Конспект
открытого занятия для родителей на тему:
«В театр ВМЕСТЕ с мамой»
Подготовила:
Запретилина Татьяна Михайловна,
педагог дополнительного образования, методист
МАУДО Центр «Радуга», г.Михайловск
г.Михайловск
2024г.
Аннотация:
Открытое занятие для родителей на тему: «В театр ВМЕСТЕ с мамой» в учебной группе «Детский театр «Волшебники» подготовлено и проведено к Дню Матери 29.11.2024г. Родители познакомились с образовательной деятельностью в группе, участвовали в ходе занятия, увидели, чему научились дети и готовые работы обучающихся. А дети порадовались общению с мамами и поздравили мам с праздником. Конспект занятия будет полезен педагогам дополнительного образования, руководителям театральных коллективов, учителям начальной школы.
Паспорт занятия
Наименование учебной группы | «Детский театр «Волшебники» |
Название дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы | «Детский театр «Волшебники» |
Возраст обучающихся | 8-11 лет |
Тема занятия | «В театр ВМЕСТЕ с мамой» |
Тип занятия | Учебное занятие совместное с родителями, показ спектакля |
Цель занятия | Развитие личностно-ориентированного взаимодействия родителей и обучающихся; развитие способов сотрудничества семьи и Центра. |
задачи | Обучающие задачи:
– закрепить у обучающихся навыки и умения актерского мастерства, публичного выступления; – познакомить родителей с образовательной деятельностью в учебной группе «Детский театр «Волшебники»; Развивающие задачи – способствовать сплочению и развитию детского коллектива посредством совместной деятельности; – создать условия для творческих форм взаимоотношения с родителями, включающих настрой на совместную работу; – способствовать развитию навыка самоконтроля во время выступления Воспитательные задачи – воспитание у обучающихся чувства любви и уважения к родителям, семье. |
Формы организации учебного процесса | Групповая, индивидуальная |
Применяемые технологии | Личностно-ориентированного обучения
Здоровьесберегающие Технологии развивающего обучения |
Методы обучения | Словесный (беседа), практический, наглядный. |
Методическое и материально-техническое обеспечение | Столы и стулья по количеству детей и родителей.
Ноутбук, колонки, ширма, перчаточные куклы, декорации, костюмы, реквизит. |
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте уважаемые родители и мои любимые дети!
Вся семья вместе и душа на месте. Это пословица о том, что семья – это самое дорогое, что есть в жизни человека. И душа “успокаивается” только тогда, когда вся семья в сборе, когда в семье всё мирно и спокойно. Поэтому и каждая минута, проведенная ВМЕСТЕ – это драгоценный момент, в это время мы строим доверительные отношения, укрепляется наше взаимопонимание. Сегодня такой момент настал, а наше занятие называется «Вместе с мамой»
Родители увидят, как проходит наше занятие, поучаствуют в образовательном процессе, увидят некоторые готовые работы. А дети наши с удовольствием покажут, чему научились, порадуются общению с мамами и поздравят наших мам с праздником.
Уважаемые родители, как вы считаете, нужна в наше время, когда есть Интернет, кабельное телевидение, театральная деятельность или посещение театра?
Конечно, и посещение театра, и участие детей в театрализованных постановках помогают решать многие актуальные проблемы в воспитании и образовании ребенка.
Я считаю, что самые главные результаты театральной деятельности, которой дети занимаются в группе Детский театр «Волшебники» это:
– эмоциональное развитие,
– всестороннее развитие речи,
– совершенствование интеллектуальных качеств (память, внимание, творческое воображение),
– развитие коммуникативных качеств,
– самореализация себя, своих способностей и просто радость творчества.
- В области эмоционального развития я бы выделила развитие у детей такого чувства, как эмпатия. Это способность распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умение ставить себя на его место в различных ситуациях.
- Занятия, участие в театральной постановке формируют у наших детей коммуникативные качества, такие как способность работать в коллективе, умение решать конфликты, находить адекватные способы взаимодействия.
- Воспитание в театральной деятельности происходит даже не специально потому, что каждое литературное произведение или сказка, которую мы берем для постановки всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, патриотизм, уважение к людям, любовь к родителям, отзывчивость).
- Актерское мастерство считается одной из самых эффективных методик развития личности. Играя в спектакле, дети примеряют на себя образы, работают с ними, проигрывают различные ситуации, поэтому глубже познают окружающий мир, учатся лучше понимать и выражать свои чувства, управлять собой.
- Для детей подготовка спектакля – это большой труд. Для начала нужно выучить роль. Затем на сцене или за ширмой дети должны думать не только о тексте, о своем партнере, с которым он ведет диалог, и о том, что они будут делать дальше, т.е. контролировать не только текст, но и жесты, движение на сцене, а кто работает с куклой – движения героя. Т.е. сцена учит, прежде всего, внутреннему самоконтролю и внимательности.
Разве все это что мы сейчас перечислили не пригодится в жизни или при подготовке к школьному уроку?
Сегодня, наши дети покажут нам элементы разминки, сравним как упражнения выполняют дети, и как справляются родители. Затем мы смотрим сценки, которые дети подготовили.
- Подвижная разминка: До болота идти далеко… (дети стоят возле стульев, каждая строчка повторяется 2 раза)
До болота идти далеко (маршируем) 2р
До болота идти нелегко (сидят и ногами крутят педали велосипеда) 2р
Вот камень лежит на дороге (наклоны руками до пола, коленки прямые) 2р
Присядем и вытянем ноги (вытягивают ноги) 2р
На камень лягушки кладут узелок (наклоны руками до пола, коленки прямые) 2р
Хорошо бы у камня присесть на часок (прямыми ногами делают «ножницы») 2р
Но на ноги камень вскочил, (вскакивают на ноги) 2р
И за ноги их ухватил (хватают себя за ноги) 2р
И они закричали от страха.
Это – че, это – ре, это – паха. Черепаха! (кричат)
- Речедвигательные упражнения:
Соко-соко
Соко (кулачки) бачо (хлопок) вира (скрещивание рук)
соко-соко (кулачки)
баче-баче (хлопок)
соко-соко (кулачки)
вира-вира (скрещивание рук)
соко-баче (кулачки-хлопок)
соко-вира (кулачки- скрещивание рук)
соко-баче-вира (кулачки-хлопок-скрещивание рук)
Педагог: Значение речедвигательных упражнений для развития ребёнка заключается в следующем:
- Устранение мышечных зажимов и психологических барьеров.
- Развитие чувства ритма.
- Развитие всех видов моторики.
- Формирование слухового внимания и памяти.
- Мама тут, мама там (Хлопки на каждый слог)
Мама тут, мама там.
Мама, мама тут и там.
Папа тут, папа там,
Папа, папа тут и там,
Мама тут, папа там,
Мама, папа, тут и там.
- Дыхательная гимнастика «Как на горке…»
– Упражнение выполняют дети
Подготовка: «Как на горке на пригорке стоят 33 Егорки». Выдох. Вдох (обращаем внимание на диафрагменное дыхание). Счет: Раз Егорка, два Егорка…
Педагог: Значение упражнений на развитие дыхания, в том числе «Как на горке, на пригорке», заключается в следующем:
Нам это упражнение важно для того, что при регулярном выполнении таких упражнений выдох становится длительным, что позволяет произносить более длинные фразы, не торопясь и не задыхаясь.
– Упражнение выполняют родители.
Педагог: Существует 3 вида дыхания
Ключичное дыхание Грудное Диафрагмальное
Ключичное Такое дыхание происходит за счет поднятия ключиц на вдохе. Такой вид задействует всего около 20% легких. В данном случае происходит огромная нехватка кислорода, что может привезти к различным заболеваниям. Этот вид свойственен пожилым людям с плохой осанкой.
Грудное (реберное) дыхание
Этот вид дыхания происходит, когда грудная клетка на вдохе увеличивается и на выдохе сжимается. Этот вид распространен среди взрослого поколения, но он не приносит достаточного количества кислорода.
Диафрагмальное (брюшное) дыхание
Такой вид дыхания происходит при помощи диафрагмы, которая сжимается на вдохе с сопровождением выпячивания живота, а при выдохе наоборот живот втягивается. Дыхание диафрагмой считается самым правильным и полезным. Объем легких рассчитан на 4-6 л воздуха. Сравните, при грудном дыхании человек вдыхает лишь 400–500 мл, при дыхании диафрагмой – 2-3 л. Наблюдая за маленькими детьми, можно заметить, что они дышат животом. С возрастом люди теряют эту привычку и начинают дышать грудной клеткой. Упражнения на дыхание насыщают клетки мозга кислородом, что помогает лучше запоминать информацию и активнее участвовать в учебном процессе.
Это нормализует работу организма на всех уровнях: стабилизирует давление, работу сердца, снимает ощущения тревожности и нервозности.
5.Артикуляционная гимнастика «Сказка про язычок…»
Сказка про язычок – Жил-был язык. Вот такой (тянем язык вверх-низ, 5 раз) Надоело ему одному жить, выглянул, посмотрел вокруг (тянем язык влево-вправо, 5 раз). Увидел губы вот такие («улыбка-трубочка», «рыбка»). Захотел язык пригласить в гости губы. Начал убираться – (верх-низ, внешняя сторона щек, зубы), заглянул в подвал, вытер пыль с потолка пригласил губы (губы вовнутрь, покусать). Включил самовар (щеки надуваем- форточку открываем – колечко губы), потом начали они играть в футбол («укольчик» или «конфетка»). И на прощание губы послали языку воздушный поцелуй (щеки втянуть и резко отпустить). А язык поскакал на лошади (цоканье). А лошадка делала вот так. Упражнение на снятие напряжения с мышц речевого аппарата: «лошадка».
6.Работа со скороговорками
Педагог: Научиться правильно говорить – не такая уж легкая задача. Некоторые дети в группе имеют различные нарушения речи. Исправить мы их не можем, т.к. это задача специалистов, но мы стараемся совершенствовать процесс произношения с помощью различных тренировочных упражнений, например, скороговорок. Когда люди тренируются, проговаривая вслух скороговорки, то их речь становится более чистой и совершенной.
Скажи скороговорку с эмоцией: задай вопрос, поругайся, рассмеши, прикажи, с радостью, грустью, злостью, удивлением, страхом, с плачем, что-то болит, волнение, обида, стесняешься, презрение, брезгливость, жалость, усталость, равнодушие, стыд, злорадство, хитрость, подозрительность, восхищение, с возмущением, гордость, благодарность, удовольствие, растерянность.
- Проворонила ворона вороненка.
- Добр бобр для бобрят.
- Два бобренка для бобра – лучше всякого добра.
- От топота копыт пыль по полю летит.
- Ткёт ткач ткани на платки Тане.
- Маланья-болтунья молоко болтала да не выболтала.
- Курочка чернопестра, уточка с носка плоска
- Был бык тупогуп, тупогубенький бычек. У быка бела губа была тупа.
- Расскажи мне про покупку, про какую про покупку, про покупку, про покупку, про покупочку мою.
- На дворе погода размокропогодилась
- Кукушка кукушонку купила капюшон. Как в капюшоне кукушонок был смешон.
- Собирала Маргарита маргаритки на горе, растеряла Маргарита маргаритки во дворе
- Водовоз вез воду из водопровода
- Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши.
- Мама Милу мылом мыла, Мила мыло не любила.
- Колпак на колпаке, под колпаком – колпак.
- Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов
- Вы малину мыли ли? Мыли, но не мылили!
- Вез корабль карамель, Наскочил корабль на мель, И матросы 2 недели, Карамель на мели ели.
– Канат скороговорок. (2-3 пары)
– Скороговорка с эмоцией. Задание для детей и родителей: Каждый ребенок предлагает маме сказать скороговорку с определенной эмоцией.
- Вопросы родителям:
1.Если бы все люди не могли говорить, но знали слова, как бы они понимали друг друга?
Ответы родителей. (С помощью жестов, мимики, позы туловища)
- Меняется ли голос человека в зависимости от его настроения? Как?
- Можем ли мы узнать о настроении человека, не видя его лица? Как?
Ответы родителей. (По позе, жестам)
- Можем ли мы назвать интонацию, мимику, пантомимику (жесты, поза человека) «волшебными» средствами понимания?
Ответы родителей.
- Вспомните, какие жесты вы знаете и используете при общении?
Ответы родителей. (Приветствие, прощание и др.)
8.Игра для родителей и детей «Иностранец»
- Объединяемся в пары – мама+ребенок. Задание: Вы попали в другую страну, языка которой не знаете. Вы можете показать, что вы делаете «Вместе с ребенком» используя только жесты, мимику, движения туловища. Родителям раздать карточки с заданием.
вместе делаете из бумаги кораблики, идете к ручью, пускаете кораблики в ручей, идете за корабликами, следите у кого дольше проплывет, радуетесь | вместе лепите из пластилина, сначала разминаете пластилин, лепите отдельные детали – шарики, затем целую фигуру, показываете друг другу что получилось, обсуждаете |
вместе пускаете мыльные пузыри, пускаете друг на друга, радуетесь, надуваете огромный, смотри, какой огромный, рассматриваете, лопает, брызги, ой, отбежали | вместе сидите у телевизора и смотрите очень смешной фильм, показываете пальцем, обсуждаете, смеетесь, взявшись за живот. |
вместе играете в шашки или шахматы, думаете, переставляете ходы, рубите шашки, убираете фигуры, другой переживает, что срубили. Один срубает все шашки у партнера, выигрывает, радуется, второй расстроился. | вместе наряжаете елку разными игрушками, рассматриваете их, обсуждаете, какие красивые игрушки, приделываете звезду, украшаете елку дождем, кладете под ёлочку подарки и фотографируетесь у елочки |
вместе пускаете блинчики по воде, ищите подходящие камни, рассматриваете, пускаете и считаете на пальцах у кого больше, радуетесь у кого больше, подпрыгиваете от радости | вместе одеваете фартуки, режете фрукты для салата, складываете в одну глубокую тарелку, перемешиваете, раскладываете себе по тарелочкам и кушаете вместе, показываете как вкусно! |
вместе собираете цветы, плетете венок из цветов, примеряете его на голову друг другу, фотографируетесь | вместе гуляете по зоопарку, рассматриваете животных, фотографируете, стоите у клетки с обезьянами – смеетесь |
Вместе одеваете рюкзаки, идете в поход, вместе сидите у костра, греете руки, насаживаете сосиски на шампур и жарите, очень вкусно их едите | вместе сидите на рыбалке, у одного: клюет, эх, сорвалась, пересаживает, снова рыбачит; у другого: клюет, поймал, ура!, складывает в ведро. |
- Задание «Это я!» Детям были даны 3 вопроса: 1.Кем твоя мама мечтала стать в детстве и сбылась ее мечта или нет? 2.На какую сказочную героиню похожа твоя мама? 3.Что вы с мамой любите делать вместе? Я вам сейчас зачитываю ответы детей, вы узнаете по описанию себя и говорите: «Это я!»
Показ готовых работ: Кукольный спектакль «Дружба»
Мини-сценки «Чья помощь лучше?», «У врача»
Чтение стихов для мам:
1.Мамы очень разные,
Мамы все — прекрасные,
Милые, родные,
Сердцу — дорогие…
И для мам сегодня
Мы стихи читаем,
Это им понравится,
Мы уж точно знаем.
2.Что таится в слове «мама»?
Человек — любимый самый,
Самый лучший, дорогой,
Самый милый и родной!
А еще — любовь и ласка,
На ночь — маленькая сказка,
В ней — добро и в ней — тепло,
Рядом с ней — всегда светло…
3.Говорил не рожденный малыш:
«Я боюсь приходить в этот мир…
Столько здесь неприветливых, злых
Глаз колючих, усмешек чужих…
Я замерзну, я там заблужусь,
Я промокну под сильным дождем…
Ну к кому я тихонько прижмусь?
С кем оставшись, побуду вдвоем…»
4.Отвечал ему тихо Господь:
«Не печалься, малыш, не грусти…
Ангел добрый, он будет с тобой
Пока будешь мужать и расти…
Будет он тебя нежить, качать,
Наклонясь, колыбельные петь.
Будет крепко к груди прижимать,
Будет крыльями бережно греть.
5.Первый зуб, первый шаг видеть твой.
И ладошкой слезинки стирать.
А в болезни, склонясь над тобой,
Жар губами со лба убирать…
И когда, начиная взрослеть,
Ты дорогу отыщешь свою.
Ангел будет вослед лишь смотреть,
Повторяя молитву свою…»
6.Как же Ангела имя? — Скажи…
Как его мне средь тысяч узнать?
Это вовсе не важно, малыш…
Мамой будешь ты Ангела звать.
Л. Давыдова. «Я маму люблю»
Мне мама приносит
Подарки, конфеты,
Но маму люблю я
Совсем не за это.
Веселые песни
Она напевает,
Нам скучно вдвоем
Никогда не бывает.
Я ей открываю
Свои все секреты.
Но маму люблю я
Не только за это.
Люблю свою маму,
Скажу я вам прямо,
Ну просто за то,
Что она моя мама!
В. Шуграева. «Лучше мамы – нет!»
Обойди весь мир вокруг,
Только знай заранее:
Не найдешь теплее рук.
И нежнее маминых.
Не найдешь на свете глаз
Ласковей и строже.
Мама каждому из нас
Всех людей дороже.
Сто путей, дорог вокруг
Обойди по свету:
Мама – самый лучший друг,
Лучше мамы – нету!
Е. Серова. «Без мамы»
В нашем доме карусель:
Ручейком течёт кисель,
По столу тарелки
Прыгают, как белки.
Маша ищет кошку,
Кошка ищет плошку,
Миша ищет папу,
Папа ищет шляпу.
И никто ничего не находит!
Миша хнычет,
Маша плачет,
Кошке тошен белый свет!..
Это что, ребята, значит?
Значит – мамы дома нет!
Вот и мама. Наконец-то!
Всё становится на место.
9.Итог, рефлексия.
Педагог: Наше открытое занятие подошло к концу. Время, проведенное с ребенком – это время радости, когда развивается прочная связь между вами, в это время ваш ребенок воспитывается, подпитывается вашим примером, приобретает опыт, а воспоминание об этом остаются на всю жизнь.Вы сегодня прекрасно общались, может быть узнали что-то новое о себе и о своих детях.
В нашем Центре проходила акция «Письмо маме». Сейчас дети подарят вам самое ценное – теплые слова для любимой мамочки. Каждый ребенок дарит маме Письмо в конверте. Раздача памяток родителям (Приложение 1)
Приложение 1
Как наладить взаимодействие с ребенком и стать лучшим родителем
“Каждая минута, проведенная с ребенком – это драгоценный инвестиционный капитал
в будущее их счастливой жизни.”
Найдите время вечером:
Постарайтесь выделить хотя бы час для общения с ребенком. Используйте это время, чтобы поговорить, поиграть вместе или помочь с уроками.
Закрепите дни или время для семейных занятий:
На выходных или в свободное от работы время выделите время только для семьи. Планируйте совместную активность, например, походы в парк, пикники или игры на открытом воздухе.
Постоянно выражайте свою любовь и поддержку:
Важно, чтобы ваш ребенок знал, что вы заботитесь о нем и поддерживаете его, даже если вы заняты. Постоянно говорите ему о своей любви и поощряйте его достижения.
Участвуйте в их занятиях:
Если у вашего ребенка есть увлечения или занятия после школы, найдите возможность поучаствовать в них вместе. Например, ходите с ним на футбольную тренировку или приезжайте на школьные выступления.
Используйте технологии:
Если вы находитесь вдали от дома, используйте технологии, чтобы поддерживать связь с ребенком. Например, позвоните им или позвоните по видеозвонку, чтобы что-то сказать о его дне или просто поболтать.
Планируйте отпуск или время отдыха:
Старайтесь регулярно брать отпуск на работе, чтобы проводить больше времени с семьей. Отложите работу на некоторое время и полностью посвятите себя семье.
Будьте с ребёнком в данный момент:
Когда вы проводите время с ребенком, постарайтесь быть в полной мере присутствующим и уделите ему свое внимание. Отключите мобильный телефон, отложите дела и дайте ребенку понять, что вы полностью сосредоточены на нем и на его потребностях. Это будет способствовать глубокому и осознанному взаимодействию.
Найдите общие интересы:
Ищите общие интересы, которые вы можете развивать вместе с ребенком. Это может быть любое занятие, будь то книги, спорт, рисование или даже приготовление еды.
“Время с ребенком – это огонек, который разжигает их креативность, питает доверие и вырастает в прочную связь между вами.”