Автор: Асеева Юлия Ринатовна

учитель начальных классов МОБУ СОШ №4 им. А.Я. Першина г. Благовещенска

Достижения ученика — успех учителя.

Сказка «Варя и снеговик»

Жила-была девочка Варя. Часто зимой приезжала Варя к бабушке и дедушке. Она любила их очень, только вот в деревне этой не было у нее подружек. Целыми днями она могла играть одна.
Однажды зимой Варя решила слепить снеговика. И вот бегала она вокруг него, играла, резвилась. Зазвала бабушка внучку домой на обед. После обеда снова она вернулась к своему снеговику. Посмотрела на него, а он вдруг глазками начал своими хлопать. Испугалась тогда девочка, зовет бабушку и говорит:
— Мой снеговик умеет хлопать глазками, как я!
— Где же он смотрит на тебя? Его глазки закрыты, тебе показалось, Варюша — отвечает ей бабушка. И снова зашла в дом.
Продолжала бегать девочка вокруг снеговика, заговаривала что-то, как вдруг видит, снеговик прямо катится на нее. Удивилась Варя и позвала дедушку. Испугался, услышал крик, прибегает дедушка.
— Дед, мой снеговик пытается ходить!
Рассмеялся дедушка, ничего не стал говорить и ушел снова в сени. А Варе было досадно от того, что ей никто не верит, и считают ее маленькой выдумщицей.
День шел, Варя играла и резвилась вокруг своего снежного друга. Как вдруг снеговик стал двигаться, хлопать глазками и даже улыбнулся ей. Девочка тогда замерла на минутку. Вдруг снеговик заговорил:
— Варя, я буду твоим другом, давай будем играть вместе?
— Я очень, очень хочу чтобы у меня был настоящий друг – ответила радостно Варя, по-прежнему стоя в оцепенении. Снеговик стал кружиться вокруг Вари, смеялся и даже пытался скатиться с горочки, которую бабушка и дедушка смастерили для внучки. А Варя и сама не заметила, как прошел ее страх и удивление. Она была так счастлива, что у нее теперь появился друг. Но, чтобы его не потерять, Варя не стала рассказывать про чудо, которое случилось с ней, никому.
Шли дни, они становились длиннее и все больше времени девочка и снеговик проводили вместе. Варя уезжала к родителям и каждый раз ждала, когда снова ее заберут бабушка и дедушка. Незаметно наступил февраль, последний зимний месяц. Тогда еще девочка не знала, что скоро снеговик исчезнет. Погода стала меняться, солнце стало подниматься высоко и греть ярче. Тогда уж снеговику становилось хуже, он не мог играть долго и быстро уставал. И вот, однажды снеговик совсем плохо себя почувствовал.
— Варя, как только наступят последние зимние дни, я пропаду, исчезну. Но я очень рад, что у меня появился друг и я был зимой не один – совсем тихо сказал снеговик.
Варя, как только начинала плакать, снеговик таял от детских слез. Девочке было грустно, что скоро снеговик пропадет.
И вот наступил последний зимний день. Снеговик не мог исчезнуть, не попрощавшись с Варей. Как только он увидел Варю, обнял ее, что-то тихо-тихо сказал девочке и исчез… Как нестранно, Варя даже не заплакала, лишь только с грустью смотрела на след, где она, когда то слепила своего друга. Вероятно, потому, что напоследок снеговик сказал Варе:
— Если верить в волшебство, то оно всегда произойдет.