Автор: Гайсина Лейсан Ринатовна

воспитатель кадетского класса ГБОУ»Икшурминская кадетская школа-интернат имени Байкиева К.С.» Сабинского муниципального района РТ

«Скажем «НЕТ!» табаку, курительным смесям и бездымному табаку».

Воспитательное мероприятие  по теме: «Скажем «НЕТ!» табаку, курительным смесям и бездымному табаку».

 

Цель: пропаганда здорового образа жизни, расширить знания  о психоактивных веществах. 

Задачи:

— выработка у детей и подростков негативного отношения к табакокурению, курительным смесям и бездымному табаку;

— формирование навыков отказа от предложенной сигареты, бездымного табака и от курительной смеси;

— развитие индивидуального и группового самосознания;

— формирование креативности личности и представлений о преимуществах здорового образа жизни.

 

Ход мероприятия:

 

          Ведущий: Все полезные и вредные привычки человек «выращивает» в себе сам. Только полезные привычки требуют особого ухода – дело это нелегкое, изо дня в день нужно трудиться, чтобы получить результат, а вредные привычки очень легко пускают корни, как сорная трава.

        Среди наиболее опасных привычек человека следует назвать  курение, наркоманию. Даже один раз попробовав что-то, человек может попасть в зависимость, которая обернется для него большой бедой. Ученые подсчитали, что здоровье человека на 60% зависит от его поведения, на 20% — от здоровья родителей (т.е.наследственности) и еще, на 20% — от условий, в которых живет человек. Самой распространенной вредной привычкой сегодня является табакокурение.

     Владимир Иванович Даль, русский лексикограф, пишет: «Табак – растение никотина табакум, поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье».      История приобщения европейцев к курению началась в Америке в 15 веке. В Россию табак завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза – резали носы, уши, ссылали в дальние города. А вот Петр 1 стал внедрять табакокурение: по его мнению, это способствовало принципам западной цивилизации. Считалось даже, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовались как лечебное вещество.

     Подсчитано, что каждый из нас выкуривает за год 1,55 кг табака. Если я не курю, то тот, кто рядом, выкуривает 3,1 кг; а если и ое не курит, то тот, следующий, выкуривает 4,5 кг, а то и 6 кг табака.

     Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн. человек.

     Население земного шара за год выкуривает 12 миллионов папирос и сигарет! Общая масса окурков – 2 520 000 тонн!

 

Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов жизни. Именно в этот промежуток человек решает сложнейшие задачи своей жизни. На первый план выходят проблемы в поиске признания, общения, самоутверждения. Подросток занят поиском своего места среди сверстников, выбором интересов, перспектив и планов.

В этот период происходит и физиологические изменения. Стремительно меняется тело, идёт бурная гормональная перестройка организма, часто меняется настроения. Порой всё это делает жизнь просто невыносимой. Эти естественные обстоятельства перехода от детства к юности, от опеки к самостоятельности делают подростка податливым и склонным к экспериментам.

В своем необузданном желании отделиться от семьи, освободиться от контроля со стороны взрослых подростки склоняются к нарушению правил и догм общественной морали.

Проблема потребления наркотических и психоактивных веществ среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста. Теперь, несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах и т.п.). Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом, что сложно установить. 

 

Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготовлен из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. История появления. В России курительные смеси пришли из-за  границы, в середине 2000-х годов. Отцом дурманящего вещества JWH-018, являющегося основой для изготовления популярного бренда курительных смесей  «SPICE»,  стал американский профессор из университета Г.Клеменс, Джон Хаффман. Он утверждает, что создал его в научных целях (вещество должно было использоваться в фармакологии).

 

  1. Снюс —  в одном пакетике может содержаться доза никотина в 2,5-4 раза превышающая дозу никотина в пачке сигарет.

2.Те, кто используют снюс, рискуют заболеть раком слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного тракта.

Широкий спектр заболеваний полости рта вследствие употребления некурительных (бездымных) табачных и бестабачных изделий: различные виды рака полости рта, разрушение зубов, эрозии, язвочки полости рта идо.

3.Снюс в России под запретом.

Раньше снюс был одним из видов бездымного табака. До декабря 2015 года в пакетики добавлялся жевательный табак, его закладывали под губу и рассасывали — таким образом никотин поступал в кровь.

Позже Госдума внесла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и запретила «сосательный табак». Производители сразу же сменили состав популярного товара, заменив табак на чистый никотин. И снюсы опять оказались на прилавках и в школах.

4.Снюсы продаются в виде конфет, жвачек, зубочисток.

Это механизмы привлечения детей. Такой способ приёма никотина гораздо опаснее. Ведь подушечки дети всё-таки выплёвывают, а следенцами и мармеладом они будут получать полную дозу.Специально для подростков упаковку для снюса делают красочной, а сами подушечки приправили новыми ингредиентами.

  1. Очень трудно определить, что ребёнок употребляет снюс.

Это действительно так. 

Жевательный табак изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. По своему действию и составу он очень близок к нюхательному табаку. Преимущества по сравнению с курительным производители выделяют примерно те же. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми. Соли натрия, содержащиеся в нем, делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.

Влияние никотина на психику:

Вялость

Раздражительность

Возбудимость

Агрессивное поведение

Снижение концентрации внимания

Ухудшение памяти

Снижение учебной продуктивности

Задержка умственного развития

 

НАШ ДЕВИЗ:     Болен — лечись, а здоров — берегись!!!