Автор:

Жане Светлана Рамазановна

преподаватель ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» МЗ КК г. Краснодар

Абушкевич Татьяна Николаевна

преподаватель ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» МЗ КК г. Краснодар

СОВРЕМЕННЫЕ ИНЪЕКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МВС – СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Заболевания мочевыделительной системы чрезвычайно широко распространены и представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Причин, вызывающих заболевания мочевыделительной системы, очень много. Наиболее распространенные причины: инфекционные заболевания, алкоголь и курение, неочищенная вода, недоброкачественные продукты и острая пища, переохлаждение организма.

Развитие новых методов диагностики, а также расширение возможностей существующих методов было и остается актуальной задачей в медицине. Появление новейших диагностических и лечебных технологий требуют использования методов искусственного интеллекта для обработки и интерпретации данных с возможностью накопления, хранения и многократного использования медицинских данных.

Ведущие лечебно-диагностические клиники проводят диагностику и лечение заболеваний в сфере урологии современными методами, которые признаны безопасными и нетоксичными для организма. Используются не только традиционные, но и авторские методики лечения, основанные на новейших исследованиях института урологии. Проводятся лечение не только заболеваний в области урологии и нефрологии, но и различных новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных.

В настоящее время врачи накопили большой опыт в лечении даже таких серьезных болезней, как новообразования мочевыделительных органов, камни в мочевых путях и почках, хронические воспаления. Но даже при современном уровне медицинских знаний обращаться за консультацией специалиста необходимо как можно раньше. Обращение на начальных этапах заболевания поможет избежать многих проблем в будущем. Рекомендуется обращаться к специалисту, как только появляются первые незначительные симптомы болезни: чувство дискомфорта, боли, неприятные ощущения, боли в области поясницы и болезненное мочеиспускание. Часто лечение заболеваний почек и мочевыделительных органов требует длительного времени и финансовых затрат, не говоря уже о дискомфорте, связанном с болезнью. Потому рекомендуются соблюдать простые меры профилактики, которые уберегут от многих заболеваний.

Ритм нашей жизни: постоянные стрессы, невылеченные простудные и инфекционные заболевания, низкое качество питьевой воды, экологические проблемы – все это вызывает рост болезней, требующих консультации врача-нефролога или уролога.  Поэтому так важна своевременная диагностика и дальнейшее лечение заболеваний МВС. Многие болезни, возникающие с возрастом (гипертония, ишемическая болезнь, диабет, артериосклероз) в качестве сопутствующих заболеваний имеют расстройства мочевыделительной системы. 

Существующие методы лечения постоянно дополняются, разрабатываются более совершенные способы исследования. Новые методы позволяют более точно выявить заболевание, отслеживать динамику при лечении и отказаться от хирургического вмешательства. Флуоресцентная диагностика помогает точнее выявить онкологические заболевания мочевыделительной системы на ранних этапах и сделать их лечение более эффективным. 

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Метод фотодинамической терапии (ФДТ) заключается в использовании фотоактивных препаратов, которые вводятся в организм пациента и активируются лазерным излучением. Этот щадящий для организма метод хорошо зарекомендовал себя в лечении патологически измененной ткани, злокачественных новообразований, очагов воспалений и т. д.

В ФДТ используют низкоинтенсивные лазеры мощностью 1-2 Вт, что позволяет проводить лечение не превышая порог чувствительности к термическому воздействию (отсутствие боли и жжения), который составляет примерно 150-200 мВт/см2. Следовательно, метод не требует дополнительного обезболивания.

Внедрение этого метода в медицинскую практику трудно переоценить, и может быть сравнимо по значимости с внедрением антибиотиков в медицину. Программа внедрения фотодинамической терапии курируется Комитетом здравоохранения Правительства Москвы. 

Метод ФДТ обладает следующими преимуществами:

  • одновременное проведение диагностического и лечебного воздействия;
  • избирательность (поражается только опухолевая ткань); 
  • органосохраняющий эффект; 
  • возможность удаления опухолей в труднодоступных зонах; 
  • косметический эффект; 
  • возможность многократного повторения лечебного процесса;
  • отсутствие тяжелых местных и системных осложнений;
  • возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией; 
  • возможность проведения лечения в амбулаторных условиях.

При лечении и диагностике опухолевых заболеваний методом ФДТ в организм больного внутривенно или перорально вводится светочувствительный препарат — фотосенсибилизатор (ФС), который накапливается в патологических тканях и поглощает излучение лазера определенной длины волны, вследствие чего переходит в активное состояние. Энергия препарата передается на окружающую среду, что приводит к образованию атомарного (синглетного) кислорода — мощного окислителя. В результате этой фотохимической реакции клетки, накопившие препарат, разрушаются.

Показания к применению. ФДТ опухолей особенно эффективна при лечении злокачественных опухолей кожи, слизистой полости рта, языка, верхней и нижней губ, лёгких, шейки матки, вульвы, влагалища, молочной железы, рака простаты, меланомы, глиобластомы, рецидивов и метастазов опухолей. Метод ФДТ применим как в начальных стадиях рака, так и далеко зашедших.

ФДТ опухолей незаменима при лечении рака губы, полости рта, века, ушных раковин. Хирургическая операция в таких случаях приводит к серьезным косметическим дефектам и функциональным ограничениям.

ФДТ позволяет избежать общего воздействия на организм, как при химиотерапии опухолей и избежать побочных эффектов (тошнота, рвота, стоматит, угнетение кроветворения и др.). ФДТ опухолей показана и в тех ситуациях, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. 

Омелотерапия.

Омелотерапия — метод, основанный на применении препаратов омелы белой. В онкологии вытяжки из этого растения используются с незапамятных времен. Алкалоиды омелы позволяют активировать т-лимфоцитарную и макрофагальную систему организма, в результате чего контрольная функция имунной системы за процессами озлокачествления, метастазирования и рецидивирования начинает работать в полном объеме. Мы используем этот метод как в остром периоде лечения онкозаболеваний, так и в качестве реабилитационной и поддерживающей терапии. Препараты омелы белой нетоксичны для здоровых органов и тканей.

Основу современной омелотерапии составляет водный экстракт омелы белой в ампулах ХЕЛИКСОР. 

Наиболее широкая сфера применения ХЕЛИКСОРа — иммунореабилитация больных раком. По этим показаниям препарат используется в стационарных и в амбулаторно-поликлинических условиях уже более 30 лет в различных странах мира: Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Швеции, Финляндии, Южной Корее, Перу, Чили, Эквадоре, Китае, России и др. 

В Германии лечение ХЕЛИКСОРом оплачивается медицинскими страховыми компаниями (т. н. больничными кассами), а омелотерапия ХЕЛИКСОРом рассматривается как важнейшая часть биотерапии и иммунореабилитации онкологических больных. 

Онкологические показания к применению ХЕЛИКСОРа:

  • профилактика и купирование осложнений во время агрессивной противоопухолевой терапии: иммуно- и миелосупрессия, кардиомиопатия, алопеция, расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, токсический гепатит, мукозит), нарушения функций почек (мочекислая нефропатия, лекарственные или «лучевые» циститы, хронический цистит), слабость, утомляемость;
  • профилактика и купирование отдаленных последствий противоопухолевой терапии: обменных нарушений (кушингоидного синдрома, остеопороза, ожирения), вторичных опухолей, нарушений функций эндокринных и репродуктивных органов, психики;
  • выведение токсических продуктов из организма при проведении противоопухолевой терапии (активация функций печени, почек, кишечного эпителия);
  • преодоление резистентности опухолевых клеток к химиотерапии (за счёт снижения активности внутриклеточных белков и ферментов, блокирующих активность химиопрепаратов);
  • профилактика рецидива опухолей после радикального излечения;
  • профилактика рака у лиц с отягощённой наследственностью и повышенными уровнями опухолевых маркеров. 

Направления использования ХЕЛИКСОРа в реабилитации больных раком:

  • после радикального излечения рака: профилактика рецидива, восстановление иммунитета и противоопухолевого иммунного надзора;
  • в комплексе с химио-, гормоно-, радиотерапией: повышение эффективности противораковой терапии и её переносимости, профилактика осложнений, увеличение сроков выживаемости;
  • до оперативного лечения: обеспечение абластики; 
  • паллиативная терапия: улучшение качества жизни, торможение роста опухоли, обезболивание.
  • ХЕЛИКСОР в лечении предрака и профилактике его малигнизации
  • Аденома простаты;
  • аденоматоз и фибромиомы матки, эндометриоз, цервикальные эрозии, крауроз вульвы;]
  • мастопатия;
  • узловой зоб;
  • полипы кишечника;
  • хронические гепатиты В и С, цирроз печени;
  • цитомегаловирусные, герпесные и ВИЧ-инфекции;
  • наследственный полипоз толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, атрофический гастрит, пернициозная анемия;
  • солнечные кератозы, диспластические или врожденные родимые пятна, кожные новообразования;
  • лейкоплакия слизистых (ротовой полости, гортани, мочевого пузыря).

Неонкологические показания к применению ХЕЛИКСОРа

  • Пониженная резистентность к инфекциям, иммунодефицит, возрастные иммунные нарушения;
  • хламидиоз;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеохондроз, деформирующий спондилез, миогелозы, миалгии);
  • миелосупрессия;
  • спаечная болезнь;
  • атеросклероз, стенокардия, гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • эпилепсия, депрессии, психозы;
  • сахарный диабет, преддиабет и др.;
  • аллергии и аутоиммунные болезни (ревматоидный полиартрит и др.).