Как проводить мини-уроки

В педагогическом интернет-пространстве довольно часто встречается такое понятие как «мини-урок». Чаще всего мини-урок понимается как урок с временными рамками, то есть всё то, что проводится учителем менее установленного обычного регламента. В каких же ситуациях проводятся мини-уроки и как их проводить?

На различных профессиональных конкурсах, в том числе и на конкурсе «Учитель года», одним из важнейших этапов является открытый урок. Откровенно говоря, часто от них веет рутинностью, так как учитель вынужден обращать внимание на ряд банальных условностей, без которых урок не может быть оценен высоко.

Но ведь главное, что мы хотим увидеть от учителя, проводящего открытый урок, его некая «фишка», оригинальный подход, методические приёмы, позволяющие более эффективно решить ту или иную педагогическую задачу. Это может вобрать в себе мини-урок на 15-20 минут. Он динамичнее, менее утомителен для учеников и для жюри, которое вынуждено за день просмотреть 5-6, а иногда и более открытых уроков.

Итак, мини-урок призван сосредоточиться на одной конкретной педагогической ситуации.

Мини-уроки могут проводиться при самых разных обстоятельствах. Вот лишь небольшой перечень.

У вас случались ситуации, когда вы закончили урок, посмотрели на часы и обнаружили, что у вас осталось около десяти минут? И вы не знаете, что делать дальше. Времени не очень много, чтобы начать реализацию новой учебной задачи, но слишком много, чтобы чувствовать себя комфортно, позволяя ученикам просто сидеть и разговаривать.

Ваш дискомфорт в связи с этим «простоем», безусловно, понятен. А если таких «пауз» в течение года несколько?

Представьте, сколько учебного времени мы можем потерять!

Вас попросили срочно посидеть с классом в связи с внезапно заболевшим учителем или срочного вызова директора (завуча) на совещание. Или вдруг в связи с какими-то событиями время уроков сократили.

Хотя ваше педагогическое общение завершится через 5-20 минут, всё равно это потребует определённого алгоритма в работе. Как только ученики почувствуют, что вы пришли на урок не «с пустыми руками», они начнут работать.

Вы собираете мини-группу, работающую над учебным проектом, и хотите решить с ними определённую учебную задачу. Это может произойти после уроков. И, конечно же, не 40-45 минут, а гораздо меньше.

На обычном уроке весь класс работает над выполнением учебной задачи, но вы успеваете в течение 5 минут провести мини-урок с отдельным отстающим учеником.

Вы работаете с каждой мини-группой на уроке. Возможно, с каждой из них необходимо поработать 5 минут для конкретизации учебной задачи, пока другие работают самостоятельно. Или с одной из групп, которые в своих поисках оказались в тупиковой ситуации.

Касаясь двух последних примеров, хочу отметить разницу между мини-уроком и персональной учебной задачей, которую вы можете поставить перед учеником или отдельной мини-группой. В отличие от учебной задачи мини-урок имеет более сложную структуру.

Говоря об индивидуальных занятиях, бывают случаи, когда учитель-репетитор встречается в очередной раз со своим учеником и не имеет чётко выстроенного плана урока. В течение занятие весь процесс регулируется спонтанно. Результативность такого занятия небольшая.

Можно привести и другие примеры необходимости проведения мини-уроков.

Мини-урок как дидактическая единица
Большинство мини-уроков длится от 5 до 20 минут и включают в себя ряд этапов. которые необходимо соблюдать, если мы хотим, чтобы этот небольшой отрезок времени был потрачен не зря. К проведению мини-урока необходимо относиться столь же ответственно, как и к обычному. А может ещё серьёзнее в связи с тем, что мы ограничены временем.

Мини-уроки можно проводить индивидуально, с небольшой группой или с целым классом. Учитель должен чётко сформулировать тему мини-урока, его задачи, обеспечить их выполнение классом и убедиться в достигнутых результатах.

План мини-урока можно разбить на семь пунктов:

объявление темы,
постановка учебной цели,
обеспечение учебными материалами,
прямые инструкции к работе,
работа учащимися над поставленной учебной задачей,
связь с пройденным или будущим учебным материалом,
обратная связь, контроль усвоения поставленной учебной задачи.
Тема
Опишите конкретно тему занятия, а также на каких важных моментах вы намерены остановиться (то есть некий мини-план).

Цели занятия
На мини-уроке не может быть несколько учебных целей. Сосредоточьтесь на одной. Подумайте, какую цель занятия вы ставите перед собой. После того, как вы чётко поймёте цель мини-урока для себя, вы сможете максимально конкретизировать учебные задачи перед вашими учениками. Что вы от них ожидаете после завершения мини-урока? Объясните ученикам, почему вы считаете это важным.

Материалы
Заранее подготовьте «тревожный чемоданчик» с необходимыми материалами. Пусть они будут сосредоточены у вас на флэшке, а может быть и в голове. Соберите материалы, которые вам понадобятся для проведения мини-урока. Ничто не является более катастрофическим для мини-урока, чем осознание того, что у вас нет учебных материалов, которые вам понадобятся. Внимание учеников обязательно резко снизится, они тут же почувствуют «халтуру», неготовность учителя.

Связи
Актуализируйте предварительные знания. Здесь вы можете вспомнить, что изучали на предыдущем уроке. Например, вы можете сказать: «Вчера мы узнали о …» и «Сегодня мы узнаем о …». Или «А знаете, что несмотря на то, что мы изучили …»

Прямая инструкция
Объявите учебные задачи ученикам. Вы можете привести примеры выполнения этих задач. Например: «Я хочу вам показать, как…» и «Одним из способов может быть …».

Итак, во время мини-урока вы

Поясняете учебные задачи и приводите примеры их выполнения.
Демонстрируете модель, как ученики могут выполнить задание.
Возьмите за правило ходить по классной комнате и помогать ученикам в выполнении учебных задач. На забудьте: вы ограничены временем, чтобы провести контроль выполнения отдельным этапом.

Активное взаимодействие
На этом этапе мини-урока учитель проводит тренинг, оценку результатов. Например: «Итак, дайте определение…» или «В каких случаях…» и т.д. Убедитесь, что ученики правильно решили поставленную перед ними учебную задачу.

Резюме
Здесь вы кратко подводите итоги и при необходимости уточняете учебную цель. «Сегодня вы научились …» или «Каждый раз, когда вы будете обращаться к этому вопросу, помните …»

Независимая работа
Попросите учеников решить самостоятельные учебные задачи, исходя из темы мини-урока.

Подведение итогов
Если ученики работали в группах, в завершение урока объедините их и попросите учащихся поделиться тем, что они узнали. Спросите учеников: «В каких случаях вы можете воспользоваться полученными знаниями?», «Что бы вы сделали иначе?»

Очень важно разобраться, как ваш мини-урок вписался в общий контекст тематического блока. Возможно в дальнейшем понадобится усилить мини-урок, развернув его в полновесное занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *