автор: Турова Оксана Ильинична

старший воспитатель МБ ДОУ Детский сад №6

Эссе «Я люблю свою профессию»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6

Яшкинского муниципального района пгт Яшкино»

 

Тема: «Я люблю свою профессию»

(Эссе)

 

Подготовила:

Старший воспитатель Турова О.И.

2018

 

Зима. За окном метель, дома тепло и уютно. В печке весело потрескивают дрова. Я устроилась в любимом кресле, рассматриваю фотографии моих дошколят. Сегодня у меня вечер воспоминаний и размышлений о замечательной профессии — воспитатель.

На этом, пожелтевшем от времени снимке, первая группа в которую я вошла воспитателем более двадцати лет назад. Это удивительный детский мир, где каждый ребенок  куда-то спешил или чем-то был занят. Они внимательно наблюдали за мной, ловили каждое мое слово, следили за интонацией моего голоса. А я в свою очередь, с не меньшим интересом и волнением, ждала их поддержки и понимания. С ними связаны мои первые победы и огорчения, промахи и находки. Мы вместе учились понимать и доверять друг другу. С этими ребятишками я прошла школу своего профессионального становления, которая помогла мне утвердиться в мысли, что в любой ситуации я должна быть терпеливой и сдержанной. Первое условие в моей работе – добрая улыбка, радость, похвала, искренняя заинтересованность в проблемах маленького человечка. Детям должно быть спокойно и комфортно со мной. В. А. Сухомлинский писал, что «от того, как пройдёт детство, кто будет вести ребёнка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце – от этого будет зависеть, каким человеком станет сегодняшний малыш». На мне лежит большая ответственность – передавать детям законы человеческого общежития, в основе которых добро, терпимость и отзывчивость. А это значит, что и самой нужно обладать этими качествами.

Я листаю альбом и продолжаю вспоминать своих маленьких друзей, и отмечаю еще одну веху в своем движении к высотам профессионального мастерства. Вот с этой группой связаны мои первые успехи, признанные в строгом профессиональном сообществе воспитателей. С этими малышами я провела первые успешные открытые занятия, на которых, еще неуверенно, пыталась показать коллегам свои творческие находки. Как я была счастлива, от того что меня похвалили!  Мне хотелось летать, с радостью бежать к своим сорванцам, творить, искать и развиваться вместе с ними. Именно тогда я четко усвоила одну истину: необходимо хвалить ребенка даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у малыша уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг. Дети не терпят фальши, и поэтому всегда стараюсь быть с ними искренней, объяснять своим воспитанникам простые, но очень важные истины, что нужно быть добрыми и честными, любить себя и своих близких. А вот детские проблемы воспринимаю серьезно, отношусь к ним уважительно, вызывая тем самым доверие у детей. Очень важно создать в группе такую атмосферу, где ребенку будет хорошо, где его будут ценить настолько, что он станет интересен себе и другим.

Я улыбаюсь, увидев фотографию, на которой рядом со мной в группе девчушка-практикантка. Ей я предавала секреты своего мастерства. Учила ее планировать день так, чтобы ребятишкам некогда было скучать. Ведь работа воспитателя – это вечный поиск, игра воображения и кладезь творчества. Каждый рабочий день – новое открытие, познание и радость от соприкосновения с маленьким и очень любознательным человечком. В.А.Сухомлинский сказал, что «у каждого ребенка в глубине души спрятаны колокольчики. Надо только отыскать их, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном». Именно любовь к детям, заинтересованность в их успешном развитии помогает звенеть маленьким детским колокольчикам. Любить детей – значит видеть в каждом ребенке неповторимую личность, чувствовать сердцем детские проблемы, сопереживать, жить их интересами и мечтами, принимать их такими, какие они есть. Секрет же их чистой любви очень прост: они открыты и простодушны, и для воспитателя лучшая награда – их радостная улыбка и ожидание новой встречи с ним.

Я листаю и листаю свой альбом, со страниц которого на меня смотрят такие родные мальчишки и девчонки. Сегодня я с уверенностью могу сказать: «Лучше моей профессии нет». Я не совершаю подвигов и научных открытий, да это и не значимо для меня. Важно, что люди доверили мне самое родное и дорогое, что у них есть – своих малышей, которые обязательно станут взрослыми. А вот какими они станут, во многом зависит и от меня. Кто-то будет пекарем, кто-то водителем, кто-то, как я, воспитателем, кто-то, возможно, совершит подвиг. Уверена, что они, будут жить во благо нашей страны. И я к этому причастна, потому что вкладываю в каждого из них свою любовь, частичку своего сердца, своей души.

Зима. Вечер. Я закрываю свой альбом. Мне тепло и радостно от своих воспоминаний. Понимаю, что очень люблю свою работу и чувствую себя молодой и счастливой потому, что снова и снова проживаю с детьми эту жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *