Автор: Фоменко Степан Дмитриевич

ученик 4 «б» класса МАОУ СОШ №2 п. Новоорск

Жизнь на войне.

 

Жизнь на войне 

                                                                                  Фоменко Степан 24.01.2009 г.р.

Фоменко Степан Иванович – мой прапрадедушка. Он родился 25 декабря 1912 года в поселке Молятино Новоорского района.

Степан Иванович закончил 5 классов местной школы. До призыва на службу работал бригадиром Таналыкской МТС в с.Таналык. Закончил курсы политрука в г. Кувандыке. Был членом коммунистической партии. Женился в 1933 году на Казаковой Анне Тимофеевне. У них было четверо детей.

           Великая Отечественная война началась, когда Степану Ивановичу было 29 лет.В армию его призвали Новоорским РВК Чкаловской области в мае 1942 года. Служил в 4-ой Гвардейской Мотострелковой Смоленской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.

Мой прапрадедушка был шофером. Сначала возил пулеметчика, с пулеметом. Однажды привез пулеметчика на позицию, а сам залег под деревом с другом-напарником, и в этот момент рядом упала бомба — друг погиб на месте, а прапрадед был тяжело ранен. В медсанбате окровавленную гимнастерку выкинули вместе с партийным билетом.

После выздоровления прапрадед стал возить боеприпасы для танков. Степан Иванович  участвовал в Тацинском рейде. Это было, когда фашистов окружили под Сталинградом. Их снабжали продовольствием и боеприпасами по воздуху, один аэродром был в станице Тацинской.  24 танковый корпус, пройдя с боями около трехсот километров, захватил станицу Тацинскую и уничтожил фашистские самолеты. Несколько суток обороняясь в окружении, получили приказ и прорвав окружение вернулись. За этот рейд корпус получил звание гвардейского и наименование Тацинского и стал называться гвардейский танковый Тацинский корпус. 

Прапрадед рассказывал моему деду, как наши танки ездили по хвостам фашистских самолетов.

Однажды прапрадед вез командира, и в лесу выехали на немцев, прапрадед не растерялся и развернувшись ушел от погони. 

Степан Иванович участвовал в рукопашной на Курской дуге. У прапрадеда были и осколочные ранения и ножевое и пулевое ранения. 

За время пребывания в батальоне показывал себя только с хорошей стороны. Не имел ни одной поломки и аварии автомашины. Все свое внимание уделял исправному состоянию автомашины и содержал ее в полной боевой готовности на выполнение боевой задачи. 

Мой прапрадед был награждён нагрудным знаком «Отличный шофер», и своим добросовестным трудом оправдывал это звание. В боях он был храбр и выдержан. Выполняя задания по подвозке боеприпасов и других грузов он не щадил свою жизнь. Зачастую, под сильным огнем противника, он доставлял эти грузы в срок.

Приказом №7 от 25 апреля 1945 г. главный рядовой Фоменко Степан Иванович был награжден медалью «За отвагу», а также  боевыми медалями: «За оборону Сталинграда» (1943 г), «За Взятие Кенигсберга», «Орден Отечественной войны II степени» и другими.

Домой вернулся в звании главный рядовой бригады в декабре 1945 года. Степан Иванович свою трудовую деятельность посвятил обслуживанию земляков и всю жизнь трудился шофёром.